Диета меню на неделю при сахарном диабете 2

Диета меню на неделю при сахарном диабете 2

Диета для диабетика, разрешенные и запрещенные продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

dieta-1

Сахарный диабет — распространенная патология эндокринной системы. Нарушение продуцирования гормона инсулина приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Высокая концентрация этого вещества оказывает токсическое воздействие на организм. Если не соблюдать диету и не оказывать должного внимания к своему здоровью, происходит поражение почек, печени и сердца, ухудшается зрение, страдает нервная система. Если установлен сахарный диабет, диета обязательно является одним из пунктов лечения как детей, так и людей пожилого возраста.

При очень большом количестве глюкозы, возможна кома, — состояние, угрожающее жизни больного. В случае поражения органов-мишеней, например, почек, требуется особо следить за своим рационом. Диета при диабетической нефропатии должна быть низкокалорийной, сбалансированной.

Лечение от диабета напрямую зависит от вида недуга.  При заболевании 1 типа терапия включает введение инсулина, в случае наличия 2 типа патологии (инсулинрезистентная форма), возможно применение только таблетированных препаратов. Но при любом виде заболевания применяется диета и лечение.

Подобное назначение от сахарного диабета обусловлено тем, что с едой человек получает вещества, которые в процессе ферментации трансформируются в глюкозу. Поэтому именно от того, какая диета при диабете и количества употребляемой еды, зависит уровень сахара в биологической жидкости. Если диета при несахарном диабете не соблюдается, больной не сможет достичь стабильно нормальных показателей глюкозы в биологической жидкости.

Общие принципы питания

dieta-2

При стабильно повышенных показателях глюкозы в крови, диета и лечение играют очень важную роль. Диета при сахарном диабете у взрослых, как и детей, является одним из главных пунктов в лечении. В случае сложных форм патологии диабетическая диета в обязательном порядке дополняется приемом инсулиносодержащих препаратов.

Диета для больных диабетом, как взрослых, пожилых, так и детей основывается на уменьшении потребления таких элементов как жиры и углеводы. Помимо ограничения в продуктах существуют определенные принципы, которых обязательно нужно соблюдать в случае наличия СД. Диетическое питание при сахарном диабете имеет свои особенности и ограничения, которые следует учитывать диабетикам любого возраста.

  1. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете подразумевает, что кушать надо в одно и то же время, не меньше, нежели пять раз в день маленькими порциями.
  2. Не зависимо, какая диета при диабете рекомендована, в еде должно содержаться много клетчатки.
  3. Рацион питания обязан быть разнообразным.
  4. Рекомендуется исключить кулинарные изделия, содержащие легкоусвояемые углероды.
  5. Вне зависимости, какая диета при диабете и нефропатии почек, не разрешается употребление алкоголя и большого количества соли.
  6. Питание при почечной недостаточности, заболеваниях печени и СД запрещает использование в рационе жареных и копченых блюд.
  7. Не допускается переедание, голодание или пропускание обязательных приемов пищи.

Диета больных сахарным диабетом ориентирована на нормализацию глюкозы в составе крови. Если соблюдать диету при заболевании, можно себя хорошо чувствовать, симптомы недуга исчезнут.

к содержанию ↑

Что значит «хлебная единица»?

dieta-3

Диета при начальной стадии сахарного диабета требует контроля углеводов в пище. Для измерения его была введена, так званая, «хлебная единица» (ХЕ).  1 ХЕ = 12-15 граммам углеводов. Одна «хлебная единица» увеличивает число сахара в крови на ≈ 1, 5 – 1, 8 моль/л. Чтобы организм смог ее усвоить, он должен выработать 2 ед. инсулина.  Меню при сахарном диабете одноразово должно содержать не менее 7 ХЕ.

  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 ложка муки;
  • 1, 5 ложки макаронных изделий;
  • 2 ложки каши;
  • 250 грамм свежего молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 морковки;
  • 1 небольшая красная свекла;
  • половинка среднего грейпфрута;
  • пол банана;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 3 мандарина;
  • 200 грамм вишен, черешен, клубники, смородины, малины;
  • 250 грамм кваса, пива.

Исходя из примерного показателя ХЕ в еде, диабетикам необходимо будет соблюдать диету при нефропатии почек, которая соответствует позволеному количеству углеводов. Рацион при сахарном диабете должен включать только натуральные и максимально свежие продукты, богатые микро – и макроэлементами. Решая, какую диету составить, следует опираться не только на свои предпочтения, но и на число ХЕ.

к содержанию ↑

Что можно кушать?

dieta-4

Диета при начальной стадии сахарного диабета советует больше употреблять блюд с растительными волокнами. Такая диета при сахарном диабете у детей, как и у пожилых людей не только не увеличивает показатели глюкозы, но и улучшает состав крови. Помимо этого диета диабетика может включать фрукты (не более 200 грамм в день) и овощи. Дважды — трижды в неделю можно приготовить отварную телятину, курицу или субпродукты. Полезно кушать морепродукты и кисломолочные изделия, список которых представлен ниже.

  • отрубной, ржаной хлебушек;
  • постное красное мясо, рыба;
  • фрукты;
  • молочные супы;
  • не жирные бульоны;
  • овощи;
  • йогурты, низкокалорийный кефир, низкокалорийный творог;
  • каши;
  • компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай с заменителем сахара.

Из продуктов, которые запрещается есть, первое место, конечно же, занимает сахар. Следовательно, диета для больных сахарным диабетом не допускает рецептов, в состав которых он входит. Помимо этого, нужно соблюдать ограничение в употреблении кулинарных изделий, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (мучные блюда). Диета для похудения категорически исключает фаст-фуд и блюда, приготовленные с большим объемом животных жиров (особенно жареные).

  • не рекомендуется молочное масло и маргарин;
  • все виды сметаны, майонез;
  • питания для диабетиков запрещает сало, свинину и другие жирные виды мяса и рыбы;
  • рацион при сахарном диабете не допускает употребление колбас;
  • сыры;
  • кондитерскую продукцию;
  • не допускаются крепкие напитки.

Особо внимательно к рациону следует относиться при СД с ожирением. Диабетическая диета позволит сбросить лишний вес, а значит улучшить свое самочувствие, контролировать течение заболевания. Какая диета при диабете требуется можно узнать у своего лечащего врача.

к содержанию ↑

Стол №9

Стол №9 нужно соблюдать больным СД в обязательном порядке. Диета при подозрении на сахарный диабет по этому методу предполагает употребление фруктов, овощей, морепродуктов, круп и цельно зернистого хлеба. Но диетическое питание при сахарном диабете может быть и «сладким». В качестве подсластителей для блюд и напитков используются ксилит либо сорбит. Диета для диабетиков позволяет лишь минимальное количество соли и готовится на пару, варится или запекается.

  • разрешается хлеб (ржаной, отрубной);
  • суп (овощные, рыбные, грибные);
  • позволяется только нежирное мясо;
  • постная рыба;
  • разрешают молокопродукты (молоко, кефир, йогурт не сладкий, творог);
  • возможно употребление каш;
  • овощи разрешены практически все, картофель ограничено;
  • разрешаются фрукты;
  • напитки (чай, компоты).

Используя разрешенные изделия, диета при подозрении на сахарный диабет и нефропатии почек позволяет употреблять в день в среднем близко 2300 ккал. Диетическое питание при сахарном диабете должно осуществляться часто. Дробность питания должна составлять 5-6 раз. Диета при циррозе печени и СД рекомендует воды выпивать не менее 1,5 литра в сутки.

к содержанию ↑

Питание детей и пожилых людей при сахарном диабете

dieta-5

Диета при сахарном диабете у детей  играет основную роль в поддержании нормального самочувствия маленького человека. У ребятишек СД протекает в более сложной форме, нежели у взрослых. В этом случае огромное влияние оказывает генетическая предрасположенность к недостаточной выработке гормона инсулина. Помимо того, что таким ребятишкам надо делать уколы инсулина, им в обязательном порядке назначают специальную диету при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете у детей отличается тем, что кормить ребенка надо не раньше чем через пятнадцать минут после укола, и не позже, нежели через два часа после инъекции. На протяжении суток показатели сахара в крови могут значительно меняться. Диетическое питание при сахарном диабете назначается с учетом таких изменений. Разрешенные и запрещенные продукты при детском диабете такие же, как и для взрослых больных.

  • 2 — 3 года – 1200 ккал;
  • 3 — 4 года – 1500 ккал;
  • 5 — 7 лет – 1800 ккал;
  • 7 — 9 лет – 2000 ккал;
  • 10 лет и больше – 2500 ккал.

Диета при сахарном диабете у детей  младшего возраста включает несколько меньше калорий, нежели у более взрослых пациентов.

Что касается диабета в пожилом возрасте, то он появляется намного раньше, просто в солидные годы увеличиваются осложнения. Это обусловлено тем, что после пятидесяти лет происходит постепенное снижение функций многих органов. Не только поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, но и сами клетки тканей не могут поглощать глюкозу. При сахарном диабете у пожилых людей такие процессы способны привести к некрозу. Так же СД у стариков провоцирует патологии органов и систем. Поражаются почки, печень и так далее, врач может назначить питание для поддержания их нормальной работы. Так, диета при циррозе печени и диабете не только способствует понижению сахара, но и облегчает функционирование этого органа.

Помимо этого, в старых людей появляется атеросклероз. Он может либо предшествовать СД, либо развиваться на его фоне. При сахарном диабете у пожилых людей следует особо следить за питанием, так как именно еда является той причиной, которая ведет к увеличению веса и прогрессированию сахарного диабета. Следует употреблять только разрешенные продукты и блюда, приготовленные на их основе. Также надо соблюдать дробность питания (5-6 раз в день) и правильно готовить еду (варить или тушить.)

к содержанию ↑

Примерное меню на семь дней

Диета при сахарном диабете у взрослых, как и у детей, имеет похожие ограничения. Предлагаем примерное меню на неделю. Рацион можно корректировать в зависимости от предпочтений взрослого или ребенка.

Понедельник
  • на 1-ый завтрак рекомендуется каша геркулесовая, салат из свежей морковки;
  • 2-ой завтрак: среднего размера апельсин;
  • обед: борщ, постное рагу, кусочек хлеба;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • 1-ый ужин: творог со свежей зеленью, сладкий горох;
  • 2-ой ужин: малопроцентный кефир.
Вторник
  • на 1-ый завтрак можно отварить рыбу, капустный салат, кусок хлеба;
  • 2-ой завтрак: тушенные или запеченные овощи;
  • обед: суп овощей, вареная телятина;
  • полдник: творожная запеканка;
  • 1-ый: паровые куриные котлеты, салат из свежих овощей;
  • 2-ой ужин: диетический йогурт.
Среда
  • на 1-ый завтрак можно дать гречку, апельсин;
  • 2-ой завтрак: творог со свежими фруктами;
  • диета от диабета на обед может включать овощное рагу, отварное мясо;
  • полдник: яблоко;
  • 1-ый ужин: кусок хлеба, капуста с грибами;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир.
Четверг
  • на 1-ый завтрак можно приготовить свекольный салат, рисовую кашу;
  • 2-ой завтрак: любые ягоды;
  • обед: уха, икра из кабачков, кусочек хлеба;
  • на 1-ый ужин можно приготовить салат, гречку;
  • 2-ой ужин: обезжиренный кефир.
Пятница
  • 1-ый завтрак: творог, яблочно-морковный салат, кусочек хлеба;
  • 2-ой завтрак: фруктовый компот, творог;
  • обед: щи, кусочек хлеба, паровые котлеты из рыбы;
  • полдник можно разнообразить салатом из свежих фруктов;
  • 1-ый ужин: молочная каша;
  • 2-ой ужин: кефир.
Суббота
  • 1-ый завтрак: пшеничная каша, свежий салат;
  • на 2-ой завтрак можно съесть апельсин;
  • обед: суп с вермишелью, тушеные субпродукты, рисовая каша;
  • полдник: творог с овощами;
  • лечебное питание от диабета на 1-ый ужин может состоять из перловой каши, запеченных овощей;
  • 2-ой ужин: кефир.
Воскресенье
  • 1-ый завтрак: запеканка из обезжиренного творога;
  • 2-ой завтрак: среднего размера яблоко;
  • обед: фасолевый суп, запеченные баклажаны;
  • полдник: рагу из овощей;
  • на 1-ый ужин можно приготовить ребенку кашу из спелой тыквы, молоко;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир либо йогурт.

Диета и лечение имеют огромное значение для больных СД. Верное питание при циррозе печени и диабете позволяет контролировать сахар в крови, способствует возобновлению нормального функционирования органа, а значит, предупреждает развитие патологии и осложнений. Диета при сахарном диабете у взрослых и детей позволяет контролировать заболевание и предупредить осложнения. Если не знаете, какая диета при диабете является правильной, следует проконсультироваться с доктором.

к содержанию ↑

Видео

Питание при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением имеет первостепенное значение. На начальных стадиях заболевания она может заменить лечение. Рациональное питание позволяет улучшить качество жизни больных, замедлить прогрессирование патологии и снизить дозировки антидиабетических препаратов. Основной целью диетотерапии является контроль за углеводным обменом и поддержание значений уровня гликемии в пределах, приближенных к физиологическим. Необходимо также избегать резких колебаний сахара в крови.

Лечебное питание при ожирении

Снижение массы тела

Основную роль в развитии сахарного диабета 2 типа играет низкая чувствительность клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Она становится причиной появления тяжелых осложнений заболевания — атеросклероза, артериальной гипертензии и поражений нервной системы.

Инсулинорезистентность сильнее выражена у людей, страдающих ожирением висцерального типа. При висцеральном ожирении жиры накапливаются вокруг внутренних органов. Чем больше лишних килограммов у больного, тем сильнее снижается чувствительность клеток к инсулину. Такая зависимость обусловлена функциями жировой ткани, которая вырабатывает вещества, увеличивающие инсулинорезистентность (резистин, лептин).

Нормы глюкозы и гемоглобинаПри снижении массы тела состояние больного улучшается. Показатели гликированного гемоглобина и уровня сахара в крови нормализуются. Понижается артериальное давление и улучшается липидный обмен.

Чтобы добиться уменьшения массы тела, больным с ожирением рекомендуют придерживаться отрицательного энергетического баланса в питании. Суточное количество калорий, которое попадает в организм вместе с пищей, всегда должно быть меньше затрачиваемой за день энергии. Люди с размеренным образом жизни в день тратят около 30 ккал на 1 кг веса. При интенсивных физических нагрузках расход энергии увеличивается до 40 ккал на 1 кг.

При ожирении I степени, когда масса тела на 10–20% выше нормы, назначается диета с умеренным ограничением калорий. Она предполагает уменьшение суточной энергетической ценности блюд до 2200–2400 ккал. При ожирении II степени (избыточный вес достигает 20–30%) рекомендуется более строгая диета с ограничением суточной калорийности до 1750–1800 ккал. При ожирении III степени (лишняя масса тела больше 30%) надо резко понизить количество потребляемых в день калорий до 1260–1300 единиц.

Продукты с отрицательной калорийностьюСнизить вес на фоне диабета помогут продукты с отрицательной калорийностью. На их усвоение организм затрачивает больше энергии, чем получает. Необходимо чаще включать в меню спаржу, цукини, цветную капусту, шпинат, щавель, помело, брокколи, огурцы, патиссоны, зеленый лук, лимон, листья салата, кабачки, капусту белокочанную, баклажаны, базилик, клубнику, перец сладкий и другие продукты, калорийность которых не превышает 50 ккал.

Желательно употреблять продукты в сыром виде или после минимальной обработки.

Жирные продукты

Жиры являются наиболее энергоемкой частью пищи, поэтому при наличии ожирения их количество следует максимально ограничить. Полностью исключать их из рациона нельзя. Они являются источником энергии и полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека. Жирные продукты притупляют чувство голода и тормозят преобразование углеводов в жир.

В суточном рационе диабетиков с лишним весом доля жирных продуктов не должна превышать 30%. Большая часть (3/4) жирных блюд должна иметь растительное происхождение. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают липидный обмен и способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови.

Продукты с жирными кислотами

При выборе пищи животного происхождения нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6, Омега-3). В меню регулярно должна присутствовать рыба:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардины;
  • лосось;
  • форель.

Молокосодержащие продуктыВ качестве источника витамина А необходим молочный жир. Поскольку он является эмульгированным, то лучше усваивается в кишечнике и быстрее окисляется в печени. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешается добавлять в блюда немного (15 г) сливочного масла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Следует отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир). Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот они труднее окисляются и чаще откладываются в жировых депо. Не нужно употреблять продукты, содержащие трансжиры.

Трансжиры появляются в растительных жирах после их высокотемпературной обработки. Они негативно влияют на обменные процессы и способствуют развитию ожирения. Трансжиры содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде и полуфабрикатах.

Продукты, содержащие белки и углеводы

В ежедневном меню обязательно должна присутствовать белковая пища животного и растительного происхождения. Белки необходимы для синтеза ферментов, которые участвуют в обменных процессах. На долю белков должно приходиться 16–20% суточного рациона. Превышать рекомендуемые нормы не следует, поскольку избыточные белки превратятся в глюкозу и будут способствовать развитию гипергликемии.

Запеченное мясо в фольгеМясные блюда лучше всего употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. С мяса нужно удалять жир и сало. С тушек птицы снимают кожу.

Углеводы необходимы организму, так как являются основным источником энергии. Их доля в суточном рационе составляет 50%. При наличии избыточного веса допускается увеличение количества пищи, богатой углеводами, за счет снижения доли жирных продуктов.

Нужно максимально ограничить легкоусвояемые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и вызывают резкий всплеск сахара в крови. Легкоусвояемые углеводы также способствуют увеличению массы тела.

Скорость повышения глюкозы в крови определяется гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Чем он выше, тем опаснее продукт для диабетика. При сахарном диабете 2 типа из меню исключают продукты, гликемический индекс которых выше 65–70 единиц. К ним относятся пиво, финики, тосты из белого хлеба, сладкая сдоба, картофельные блюда, кукурузные хлопья, макароны, кондитерские изделия, рис. В качестве десерта можно употреблять продукты с низким ГИ:

  • Продукты с низким гликемическим индексомчерный шоколад;
  • чернослив;
  • курагу;
  • инжир.

В рационе диабетика, страдающего ожирением, должно быть много продуктов со сложными углеводами. Они усваиваются медленно, поэтому не вызывают скачка сахара в крови. Медленные углеводы позволяют чувствовать сытость длительное время.

В меню нужно включать пшенную, гречневую, овсяную и перловую каши, цельнозерновые макароны, хлеб из муки грубого помола. Сложные углеводы есть в ягодах, фруктах и грибах. Больным со вторым типом диабета нужно чаще употреблять бобовые. Они содержат гликопротеины, которые оказывают инсулиноподобное действие.

Простые и сложные углеводы

Как спланировать режим питания

Есть нужно часто, но мелкими порциями. Такой режим приема пищи для диабетиков 2 типа с избыточным весом позволит сохранять постоянный уровень сахара в крови.

Основная часть суточного рациона должна приходиться на первую половину дня. В вечернее и ночное время усваивание пищи будет оказывать на поджелудочную железу дополнительную нагрузку. По этой же причине в меню первой половины дня включают более трудные для переваривания блюда.

Польза дробного питанияПри четырехразовом питании во время первого приема пищи нужно употребить 30% суточного рациона, а на обед надо съесть 40% продуктов. На полдник и на ужин оставляют соответственно 10% и 20% блюд. При пятиразовом питании меню второго завтрака формируется за счет уменьшения порций первого завтрака и обеда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Больным с ожирением не следует увлекаться фруктозой, ксилитом и сорбитом. По энергетической ценности они близки к углеводам и белкам, поэтому могут способствовать наращиванию жировой массы. Вместо сахара нужно чаще употреблять аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, не обладающие энергетической ценностью.

Обеспечение организма витаминами

Диета при диабете 2 типа и ожирении должна быть полноценной. У диабетиков имеется повышенная потребность в витамине С. Он используется для ликвидации избытка свободных радикалов, которые образуются при нарушениях обменных процессов. Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций и помогает восстановить кровеносные сосуды. Однако избыток ее может оказать прямо противоположное действие. Чтобы избежать избытка аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять ее вместе с продуктами. Много витамина С содержится в шиповнике, красном сладком перце, облепихе, черной смородине и цитрусовых.

Содержание витаминов в продуктахЖирорастворимый витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он помогает понизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Наиболее активный витамин Е (токоферол-альфа) содержится в печени, жировых тканях и почках животных. Токоферолы также присутствуют в семенах подсолнечника, сое, кукурузе и орехах.

В комплексную терапию больных, страдающих сахарным диабетом, традиционно включают витамины группы В. Они присутствуют в бобовых, рыбе, печени, яйцах, грибах, шпинате, орехах, молоке, морской капусте, яблоках, бананах, гречке, шелковице, цельнозерновых макаронах, капусте и хлебе грубого помола. Диабетики должны регулярно употреблять помидоры, содержащие ликопен. Это вещество снижает окисление липопротеинов низкой плотности у больных сахарным диабетом на 42%.

Витамин А способен сделать наиболее агрессивный оксидант (синглентный кислород) менее опасным. Он способствует клеточному росту, поддерживает иммунную систему и зрение. Витамин А (ретинол) поступает в организм вместе с рыбой, мясом и молочными продуктами. Провитамин А (бета-каротин) содержится во фруктах и овощах (морковь, облепиха, шиповник, сельдерей, абрикосы, брокколи).

Как составить меню

Примерное меню составлено из простых продуктов, чаще всего употребляемых.

Первый завтрак: овсяная каша на воде, 1 вареное яйцо, хлеб из муки грубого помола и кофе без сахара (можно добавить сахарозаменитель). Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением свежих или мороженных ягод черники. Обед: овощной суп с цельнозерновой лапшой, запеченное филе лосося, салат из огурцов, помидоров, зеленого лука и оливкового масла, гречневая каша, отвар шиповника и хлеб из муки грубого помола.

Полдник: запеканка из нежирного творога с черносливом, 2 дольки помело, зеленый чай. Ужин: тушеные кабачки, пшенная каша, морская капуста, какао, хлеб из муки грубого помола. За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Питание при диабете 2 типа нужно согласовывать с лечащим врачом.

Меню с рецептами на каждый день для диабетика 2 типа

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра нашего организма — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Диета меню на неделю при сахарном диабете 2

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Первая вызвана повышенным содержанием в крови больного кетонных тел, являющихся продуктом распада жиров и белков. Причиной кетоацидотической комы служит нехватка энергии, получаемой при расщеплении углеводов. Организм задействует дополнительные источники — жиры и белки, избыток продуктов распада которых оказывает токсическое воздействие на мозг. Кстати, к подобному эффекту могут привести и низкоуглеводные диеты, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.

Гиперосмолярная кома — более редкое явление. Развивается она, как правило, на фоне сопутствующих инфекционных болезней. Её причиной становится интенсивное обезвоживание, которое ведет к загустению крови, всестороннему нарушению функционирования сосудистой системы. Такое состояние развивается при превышении содержания сахара более 50 ммоль/л.

Лактатацидемическая кома явление малораспространенное. Она вызывается повышенным содержанием молочной кислоты. Данное вещество обладает выраженным цитотоксическим действием, то есть ведет к повреждению клеточных структур с последующей их гибелью. Именно это состояние считается наиболее опасным осложнением диабета, поскольку приводит к дисфункции всей сосудистой системы и может закончиться гибелью человека, если не оказать вовремя квалифицированную помощь.

Принципы питания

Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.

Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.

Кстати, диета для диабетиков, оставленная из продуктов с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдет худеющим.

Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.

Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.

Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большим содержанием клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.

Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.

Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно без опаски. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, после нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Комментарий эксперта:



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий