Диагностические критерии сахарного диабета 1 и 2 типа

Диагностические критерии сахарного диабета 1 и 2 типа

Главная • Библиотека • Эндокринология • Что такое сахарный диабет 1-го и 2-го типа, классификация ВОЗ

К сахарный диабет 1-го типа, согласно новой классификации ВОЗ, относят диабет, развивающийся в результате деструктивных изменений p-клеток островков Лангерганса вследствие иммунно-опосредованных процессов и сопровождающийся абсолютной инсулиновой недостаточностью. Характерными признаками сахарного диабета 1-го типа является наличие аутоантител к глютаматдекарбоксилазе, тирозинфосфатазе, инсулину. Клиническое течение сахарного диабета 1-го типа характеризуется абсолютной инсулиновой зависимостью и развитием кетоацидоза на фоне прекращения лечения. Сахарный диабет 2-го типа включает в себя нарушения углеводного обмена, обусловленные синдромом инсулинорезистентности и дефектами секреции инсулина. При этом допустимы как качественные нарушения секреции инсулина, так и нарушения времени и количественного выброса инсулина в ответ на пищевую нагрузку.

Группа (класс) «Другие специфические типы диабета» претерпела значительные изменения. В ней на основании выявленных патогенетических особенностей развития сахарный диабет выделены 8 различных подгрупп.

Подгруппа «Генетические дефекты p-клеточной функции» включает в себя разновидности MODY-диабета (Maturity Onset Diabetes of Young) — MODY-1 (хромосома 20, ген HNF4a); MODY-2 (хромосома 7, ген глюкокиназы); MODY-3 (хромосома 7, ген HNFla); M0DY-4 (хромосома 13, ген IPF-1) — и диабет, обусловленный мутациями митохондриального гена и др.

В подгруппу «Генетические дефекты в действии инсулина» относятся редкие семейные случаи сахарного диабета 1-го типа, при котором отмечается секреция «мутантных» инсулинов с изменениями в молекулярной структуре инсулина.

Среди дефектов действия инсулина выделяются: резистентность к инсулину типа А; лепречаунизм; синдром Рабсона-Менделхолла; липоатрофический диабет и некоторые другие.

Заболевания экзокринной части поджелудочной железы, способные приводить к развитию хронической гипергликемии вследствие вовлечения в патологический процесс как внешне-секреторной, так и внутрисекреторной ее части, включают: фиброкалькулезную панкреатопатию, панкреатит; травмы поджелудочной железы или панкреатэктомии; опухоли; кистозный фиброз; гемохроматоз и некоторые другие.

Эндокринопатии, способные вызывать развитие симптоматических нарушений гликемии вследствие избыточной секреции гормонов — антагонистов инсулина (синдром гиперкортицизма, синдром гиперсоматотропизма с акромегалией или гигантизмом, феохромоцитома, глюкагонома, гипертиреоз, соматостатинома и др.), включены в следующую подгруппу.

К средствам, которые могут вызвать ятрогенный диабет, относятся глюкокортикоиды, тироидные гормоны, а- и р-адренергические агонисты, тиазидовые диуретики, никотиновая кислота, пентамин, а-интерферон и некоторые другие. Следует отметить, что перечисленные лекарственные препараты способствуют манифестации диабета у лиц, предрасположенных к развитию заболевания.

В подгруппу «Инфекции» включены формы сахарный диабет, вызванные вирусами (краснухи, цитомегалии, эпидемического паротита, коксаки В3 и В4 и др.). Ранее вирусиндуцированный сахарный диабет относился к разновидности инсулинзависимого сахарного диабета (сахарный диабет 1-го типа).

Впервые в классификации сахарного диабета выделена подгруппа «Необычные формы иммунно-опосредованного диабета», к которым относятся аутоиммунные поражения центральной нервной системы, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, пигментно-сосочковая дистрофия кожи, склерокистоз яичников. При этих заболеваниях выявляются различные типы аутоантител (например, к рецепторам инсулина), не характерные для сахарный диабет 1-го типа и способные оказывать разнонаправленное воздействие (блокирование или стимулирование) на рецепторы инсулина.

Как и в предыдущей классификации ВОЗ, в отдельную подгруппу выделены генетические синдромы, иногда сочетающиеся с диабетом, в основе которых лежит явная хромосомная патология — синдромы Дауна, Шерешевского — Тернера, Клайнфелтера, Лоуренса-Муна-Билля, Вольфрама, Хантингтона.

К группе (классу) «Гестационный сахарный диабет» относятся все нарушения углеводного обмена, включая нарушения толерантности к глюкозе, возникшие впервые во время беременности. После родоразрешения при сохранении нарушений гликемии через 6 мес. производится реклассификация сахарного диабета и пациентка переходит в одну из ранее перечисленных групп (классов) сахарный диабет.

Как видно из классификации, предложенной экспертами ВОЗ в 1999 г., исключены классы «Нарушенная толерантность к глюкозе» и «Достоверные классы риска», которые были представлены в классификациях ВОЗ 1980 и 1985 гг. В настоящее время предложена трактовка, расценивающая нарушение толерантности к глюкозе как стадию нарушенной регуляции уровня гликемии. Именно поэтому подразумевается, что классификация ВОЗ 1999 г., названная «Этиологическая классификация нарушений гликемии», включает в себя в каждой группе (классе) как явные нарушения углеводного обмена, так и субклинические нарушения, обусловленные различными этиологическими факторами.

В настоящее время предложенная классификация нарушений гликемии и новые критерии диагностики сахарного диабета широко обсуждаются диабетологами различных стран и не являются «незыблемой догмой».

В то же время рекомендованные ВОЗ критерии диагностики сахарного диабета, несмотря на их жесткость, позволяют выявлять сахарный диабет до развития осложнений и, соответственно, проводить своевременное и адекватное лечение.

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Что такое сахарный диабет 1-го и 2-го типа, классификация ВОЗ» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:



Source: www.primamunc.ru


Добавить комментарий