Диабет пшеничная крупа

Диабет пшеничная крупа


Польза и вред пшена для диабетиков

Диабет пшеничная крупа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Диабет пшеничная крупа

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):

Хлебные единицы (ХЕ) 6,7
Калорийность (ккал) 334
Гликемический индекс 70
Белки (г) 12
Жиры (г) 4
Углеводы (г) 70

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В7;
  • В9;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты.

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

 В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Комментарий эксперта:

Польза круп, или какие каши можно употреблять в пищу диабетикам?

Гречневая крупа при диабете 2 типа

krupi-1

На вопрос о том, какие крупы можно есть при сахарном (инсулинопотребном и независимом от инсулина) диабете, эндокринологи первой называют гречку. Это не случайно, ведь польза гречневой крупы при сахарном диабете доказана давно.

В составе гречневой крупы большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биохимических процессов в организме. Важным ее достоинством является наличие трудноусваиваемого углеводного компонента. Именно он обусловливает низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов из гречки, что особенно необходимо для диабетиков и лиц с другими метаболическими нарушениями. Липотропные (препятствующие жировой инфильтрации) соединения в составе гречихи приобретают особый смысл, ведь печень, как и поджелудочная железа в условиях диабета поражается часто и серьезно. Именно они позволят значительно уменьшить содержание холестерина, а также триацилглицеридов, ускоряющих развитие атеросклероза. Нейропротекторный (защищает нервные клетки) эффект В группы витаминов, входящих в состав гречки в больших количествах, объясняет необходимость использования гречневой крупы при диабете и его неврологических осложнениях.

Немного цифр. Количество килокалорий при употреблении 100 граммов ядрицы составляет 315, что не позволяет набрать вес при частом ее употреблении, и в то же время поможет восполнить энергетические запасы организма. Гликемический индекс гречки – чуть выше 50. Поэтому при диабете можно кушать продукты на основе гречихи без страха за свой вес. А тот факт, что гречневая каша при диабетическом поражении приводит к медленному, постепенному подъему концентрации глюкозы крови, позволяет употреблять гречку и не опасаться скачкообразному повышению концентрации сахара в составе крови.

Каша из гречи – ответ диетологов на непростой вопрос: все же какие крупы можно употреблять, если диагностирован диабет. Готовить каши для пациента с диабетом из любой крупы необходимо, предварительно ее вымачивая, желательно подольше. Добавлять нужно фрукты с небольшим гликемическим индексом и повышенным содержанием клетчатки и других балластных веществ.

Кроме каши при сахарном диабете из гречи можно кушать хлебцы, лапшу. В сочетании с кефиром гречку очень эффективно можно употреблять при сахарном диабете 2 типа для уменьшения выраженности гликемии. Для этого содержимое 1 столовой ложки ядрицы добавляют в стакан кефира. Вместо кефира использовать можно простоквашу, особенно если имеется наклонность к нарушениям стула и запорам. Половину суток нужно оставить полученную смесь в холодном месте, лучше на ночь. Весь следующий день гречу с кефиром при диабете можно есть перед едой.

Для пожилых пациентов при диабете есть хорошее средство – отвар из ядрицы. Используется в холодном виде натощак. Это средство позволит и сахар крови контролировать, и поддерживать регулярный стул со стабильным весом. Рассмотрим, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 (инсулиннезависимого) типа кроме гречки.

к содержанию ↑

Пшенная каша

krupi-2

Многих диабетиков волнует, можно ли есть пшено при сахарном (инсулиннезависимом) диабете и не вредно ли пшено при диабете 2 типа.

Среди полезных веществ, которые есть в пшене, присутствуют ретиноиды, цианокобаламин, пиридоксин, трехвалентное железо и другие металлы, необходимые для нормального протекания биохимических процессов во внутренней среде человека. Кроме них в пшене много балластных (клетчатка) веществ, способных держать под контролем уровень глюкозы и холестерина сыворотки крови. Пшенная каша с тыквой, другими фруктами усваивается легче.

Отвечая на запрос, какие крупы можно употреблять, какие каши при диабете можно есть, редкий диетолог-диабетолог посоветует пшенную кашу, потому что ее приготовление в случае диабетического поражения имеет особенности. Во-первых, чем жиже консистенция каши, тем ближе ее гликемический индекс к 40, то есть пшенную кашу жидкой консистенции при диабетических нарушениях обмена употреблять предпочтительнее. Чтобы улучшить вкусовые качества, в готовый продукт добавляются фрукты, возможно овощи. Очень много пользы принесет пшенная каша с тыквой, морковью, черносливом. Важно также перед употреблением крупу хорошенько промыть, замочить на несколько часов. Пшенная каша при диабете 2 типа может эффективно употребляться, а какие еще крупы можно есть при сахарном диабете и как их приготовить правильно?

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Каша из пшеничной крупы

Если учесть гликемический индекс пшеничной крупы, который составляет в среднем 50 и во многом зависит от того, как готовится пшенная крупу, то она является продуктом со средним гликемическим профилем. То есть пшеничная каша при сахарном диабете должна употребляться с осторожностью. Пшеничная крупа богата белком, в ней относительно небольшой углеводный компонент, который усваивается трудно.

к содержанию ↑

Польза ячневой крупы при диабете

krupi-3

Ячневая крупа ценится высоко из-за уникального состава и огромного числа необходимых для нормального функционирования микроэлементов в своем составе. Высокая доля белка обусловливает большую энергетическую и пластическую ценность потребления продуктов из ячки. Калорийность ячневой крупы сопоставима с гречневой и пшеничной крупой, а гликемический индекс приближается к 50.

Балластные вещества в составе ячневых продуктов позволяют быстро наедаться и долгое время оставаться сытым, что важно при сочетании сахарного диабета с ожирением в рамках распространенного ныне метаболического синдрома. Микроэлементы и другие химические соединения делают ячневую крупу уникальным источником железа, кальция, магния, практически всех водорастворимых провитаминов. Цинк, являющийся кофактором биохимических процессов, особенно секреции инсулина б-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, в достаточной концентрации запасен именно в ячневой крупе. Поэтому ячневая каша при диабете, особенно при относительно коротком анамнезе, может быть эффективным стимулятором инсулиновой секреции. Какие крупы можно при диабете, если не ячку?

Ячневая каша готовится недолго, ее разрешено варить на молоке, на воде. Для страдающих диабетом будет полезным совет использовать с кашей растительные масла, особенно оливковое, льняное. Они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, снижая возможность развития атеросклероза. Продукты из ячки не вызывают быстрого постпрандиального подъема уровня глюкозы (после пищи) из-за небольшого гликемического индекса и гликемической нагрузки.

С ячкой хорошо применяются овощи: морковь, лук, перец, томаты. Но пациентам с диабетическим поражением следует воздержаться от добавления острых специй, соусов к ячке, потому что это приведет к нарушению как секреторной, так и инкреторной (выделение инсулина) функции железы. Отвар из ячневой культуры может применяться у больных диабетом, у которых попутно есть заболевания желчевыводящей системы. В этих случаях отвар применяют перед приемом пищи, в холодном виде и небольшом количестве (2 столовые ложки).

к содержанию ↑

Приготовление манной крупы при диабете

Манная крупа многими диабетологами и диетологами давно отнесена к категории продуктов, которые употреблять следует с большой осторожностью не только лицам с метаболическими нарушениями, но и при ненарушенном обмене веществ. Вред манки при диабете объясняется ее высокими значениями гликемических характеристик: гликемический индекс близок к 100, гликемическая нагрузка также очень высока. Это значит, что манная каша при диабетическом нарушении обмена веществ может вызвать резкий скачок – увеличение содержания глюкозы крови, тогда как инсулин будет в недостатке.

Из преимуществ этой крупы наиболее известно высокое содержание белкового компонента, что обеспечивает ее пластическую ценность (идет на построение наших тканей). Также высока у манки энергетическая ценность, потому что она содержит немалое количество калорий. Этот факт ограничивает возможность употребления кашу манную у лиц, склонных к ожирению или у тех, у кого уже есть морбидные изменения веса.

Манная каша при правильном приеме может не наносить большого вреда, напротив, она может уменьшить количество глюкозы крови, а иногда и вес. Готовить каши при диабете нужно с длительным вымачиванием крупы. Затем манка варится в молоке с невысоким процентом содержания жира или в воде. А какие каши при диабете обладают хорошими вкусовыми качествами? Конечно те, где которых есть фрукты. Поэтому в готовую кашу добавлять можно по вкусу фрукты, в том числе и сухие. Но шоколад, сгущенка, ореховая паста никогда добавляться в манную кашу не должны. Это опасно для здоровья диабетика многократным повышением количества сахара в крови.

к содержанию ↑

Видео

Гликемический индекс каш

Каша – один из основных источников полезных углеводов при диабете. В отличие от сладостей, этот продукт насыщает организм клетчаткой, которая способствует медленному высвобождению сахаров и их постепенному всасыванию в кровь. Крупы должны быть основой меню диабетика, ведь они практически не содержат вредных жиров и крахмала. К тому же, многие каши имеют умеренный гликемический индекс (ГИ) при достаточно высокой питательной ценности.

Гречка

Гречневая каша традиционно считается очень полезной для диабетиков. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Регулярное употребление этого продукта помогает насыщать организм биологически ценными и питательными веществами. Гликемический индекс гречки в сухом виде – 55, а в отварном – всего 40. Разница в показателях объясняется тем, что при варке крупа поглощает большое количество воды, которая не имеет никакой калорийности.

Людям, больным сахарным диабетом, гречка необходима в основном из-за высокого содержания в ней таких соединений:

  • аргинин (незаменимая аминокислота, которая переводит инсулин в активную форму и помогает ему лучше выполнять свою основную функцию – понижать уровень сахара);
  • грубая клетчатка (регулирует двигательную активность кишечника и замедляет процесс расщепления углеводов в крови).

В магазинах чаще всего встречается предварительно обжаренная гречка, которая при термической обработке теряет часть ценных компонентов. Безусловно, ее можно кушать, но при возможности лучше отдать предпочтение сырой крупе (она имеет зеленый цвет). Готовить ее нужно примерно так же, как и обычную жареную крупу, но такая вареная гречка получается гораздо богаче витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Гликемический индекс каш из разных видов гречки не отличается.

Общая таблица со сведениями о гликемических индексах разных каш в сравнении приведена ниже.

Гликемические индексы и питательная ценность каш

Овсяная каша: какую лучше выбрать?

Овсянка в промышленном масштабе изготавливается в 2 вариантах:

  • быстрого приготовления (ее не нужно варить, достаточно просто залить кипятком на несколько минут);
  • классическая, требующая варки.

С точки зрения пользы для организма и содержания клетчатки однозначно выигрывает каша, которую нужно варить, поскольку ее зерна не подвергаются значительной обработке, а соответственно, сохраняют максимум ценных свойств. Овсянка без варки также содержит витамины, микроэлементы и полезные углеводы, но имеет более высокий гликемический индекс (около 60), чем традиционно приготовленные злаки на воде (40-45). Увлекаться такими хлопьями при диабете нельзя, хотя частое употребление любой овсянки не рекомендуется даже здоровым людям из-за ее способности «вымывать» кальций из организма.

Пшенка

Гликемический индекс пшенной каши является средним, поэтому периодически это блюдо может фигурировать в рационе диабетика. Витамины, входящие в состав пшена, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают состояние кожи и ускоряют обмен веществ в организме. Важно не сочетать этот продукт с другими блюдами, богатыми углеводами (особенно вредна его комбинация с хлебом).

Пшеничная каша

Из-за высокого гликемического индекса эта каша не является лидером по востребованности при сахарном диабете. В сильно разваренном виде ее ГИ можно снизить до 60 единиц и (с одобрения эндокринолога) иногда употреблять в пищу в таком виде. Количество воды должно быть таким, чтобы блюдо напоминало скорее суп, чем кашу (это уменьшает количество углеводов в пшеничной крупе, но, правда, и вкусовые качества из-за этого меняются не в лучшую сторону).

Гороховая каша

ГИ гороховой каши составляет всего 35, что позволяет использовать ее в рационе так часто, как этого хочет больной. Среди большого количества ее биологически ценных компонентов следует выделить аргинин. Это очень полезная аминокислота, которая обладает таким действием на организм диабетика:

  • восстанавливает нормальную работу печени;
  • очищает кровь и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • «заставляет» собственный инсулин лучше функционировать, чем косвенно снижает сахар в крови.

Лучше всего готовить эту кашу на воде с минимальным добавлением соли и специй и небольшим количеством сливочного масла. Каша замедляет процесс расщепления углеводов и плавно регулирует уровень глюкозы в кровяном русле человека. Она питательна, за счет чего надолго дарит чувство сытости.

С осторожностью ее нужно кушать тем людям, которых часто беспокоит вздутие живота, поскольку горох усиливает этот процесс.

Перловка

Перловая каша готовится из зерен ячменя, которые проходят многоступенчатую очистку и шлифовку. Ее можно употреблять при сахарном диабете, так как ее ГИ в сваренном виде колеблется в пределах 30 единиц (хотя для сухих зерен этот показатель равен 70).

Перловка содержит много клетчатки, витаминов и лизина, поэтому помогает поддерживать эластичность и нормальный уровень влаги кожных покровов. Это очень ценно при сахарном диабете, поскольку из-за пересушенного состояния кожи на ней могут образовываться трещины, ранки и даже инфицированные воспалительные процессы. Если кожа содержит достаточное количество внутриклеточной воды и может нормально растягиваться, ее защитные свойства не снижаются, и она эффективно выполняет свою барьерную функцию.

Можно ли диабетикам употреблять молочные каши?

Каши, приготовленные на цельном молоке, содержат слишком много углеводов и имеют высокий гликемический индекс, поэтому при диабете их кушать нежелательно. К тому же такие блюда долго перевариваются и могут вызвать ощущения тяжести в животе. Но если при варке разбавить молоко пополам с водой, то каша станет вполне пригодной к употреблению, поскольку снизится ее ГИ и повысится усваиваемость. Существует ли польза для диабетиков от такого вида приготовления круп? Конечно, и она заключается в таких моментах:

  • каша становится более питательной;
  • в организм дополнительно поступают полезные вещества из молока;
  • многие крупы приобретают более яркий вкус.

Какие блюда нужно исключить?

Многие диетологи придерживаются того мнения, что манная и рисовая каши не приносят особой пользы при диабете. Манка замедляет выработку инсулина, из-за чего возможно повышение уровня глюкозы в крови. Она содержит большое количество углеводов, чем объясняется ее далеко не низкий ГИ. Употребление манной каши проводит к быстрому набору массы тела и замедлению метаболизма (а эти проблемы итак являются первостепенными при диабете).

Ситуация с рисом не настолько однозначна. Вреден только высокоочищенный его вид, который имеет высокий показатель ГИ. Он очень калорийный и почти не содержит полезных соединений, поэтому кушать его больным людям нет смысла. А вот черный и бурый рис, напротив, ценны своим богатым химическим составом, поэтому блюда из них изредка могут присутствовать на столе диабетика. Углеводы, которые организм получает от данного вида продукта, расщепляются медленно и не вызывают резких изменений глюкозы в крови.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий