Диабет какой сахара должен быть

Диабет какой сахара должен быть


Какой сахар должен быть у диабетика до еды и после

Какой сахар должен быть у диабетика до еды и после

Ответ на вопрос:
Добрый день.

Какой должен быть сахар в крови при диабете у конкретного пациента, определяется в индивидуальном порядке, и решение принимает исключительно врач. Если сказать иными словами, то у каждого больного будет наблюдаться свой целевой уровень.

При определении целевого уровня, доктор учитывает следующие моменты:

  • Компенсация патологии.
  • Тяжесть течение заболевания.
  • Стаж недуга.
  • Возрастная группа пациента.
  • Сопутствующие болезни.

Известно, что нормальные показатели для пожилого человека немного выше, если сравнивать с молодыми людьми. Поэтому, если пациенту 60 лет и больше, то его целевой уровень будет стремиться к его возрастной группе, и никак иначе.

Сахар при диабете 2 типа (на пустой желудок), должен стремиться к нормальным показателям здорового человека, и варьироваться от 3.3 до 5.5 единиц. Однако чаще бывает, что тяжело снизить глюкозу даже до верхней границы нормы, поэтому для диабетика допустим сахар в организме в пределах 6.1-6.2 единиц.

Какой должна быть глюкоза после еды при втором типе диабета, и степень компенсации патологии, можно посмотреть в представленном списке:

  • Если показатели на голодный желудок варьируются от 4.5 до 6.0 единиц, после трапезы от 7.5 до 8.0 единиц, а непосредственно перед сном 6.0-7.0 единиц, то можно говорить о хорошей компенсации заболевания.
  • Когда показатели на пустой желудок от 6.1 до 6.5 единиц, после приема пищи 8.1-9.0 единиц, а непосредственно перед отхождением ко сну от 7.1 до 7.5 единиц, то можно говорить о средней компенсации патологии.
  • В случаи, когда показатели выше 6.5 единиц на голодный желудок (возраст пациента не имеет значения), спустя несколько часов после приема пищи более 9.0 единиц, а перед сном выше 7.5 единиц, то это свидетельствует о некомпенсированной форме недуга.

С уважением, Гусева Ю.А.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Диалайф .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Диалайф БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диалайф.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Уровень сахара в крови при диабете 2 типа

Основным источником энергии для человека является глюкоза, ее концентрация в организме всегда находится в определенных границах. Но при сахарном диабете 2 типа происходит нарушение толерантности тканей к действию инсулина, вследствие чего значительно повышается уровень сахара в крови. Поэтому диабетику приходится постоянно контролировать показатели сахара в кровотоке для предупреждения осложнений, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. Так больному необходимо знать, как правильно измерять сахар после еды при диабете 2 типа и его нормы в зависимости от стадии заболевания.

Показатели сахара при диабете 2 типа

При диабете 2 типа имеется тенденция к стойкому увеличению концентрации глюкозы, особенно после употребления пищи. На фоне гипергликемии у больного наблюдается ухудшение состояния, происходят сбои в работе органов и систем, что приводит к тяжелым последствиям.

В случае если у человека диагностировали сахарный диабет, ему нужно постоянно поддерживать нормальные показатели глюкозы. Однако норма концентрации сахара в кровотоке у больного отличается от показателей здорового человека, поскольку диабетикам на практике тяжело добиться таких значений. Поэтому эндокринологи допускают повышение уровня глюкозы на верхней границе нормы не больше о,7 ммоль/л.

Целевой уровень глюкозы зависит от следующих показателей:

  • стадии компенсации болезни;
  • степени тяжести течения патологии;
  • возраст пациента;
  • наличие приобретенных болезней.

Для человека в пожилом возрасте нормальные значения будут несколько высшее, чем у молодых людей. Поэтому целевой уровень у пациента после 60 лет будет соответствовать сугубо его возрастной группе.

После достижения целевых показателей у больного наблюдается:

  • Нормализация общего состояния (отсутствие жажды, сухости слизистой рта, уменьшение мочеиспусканий).
  • Остановка прогрессирования заболевания.
  • Предупреждение развития осложнений и сопутствующих патологий.
  • Низкий риск возникновения диабетической комы.

Если глюкоза соответствует целевому значению, то течение заболевания находится под контролем.

Сахар в крови до еды

Концентрация глюкозы в организме повышается у любого человека после еды, даже после небольшого перекуса. Некоторые продукты, обладающие высоким гликемическим индексом способны значительно увеличить уровень сахара. Поэтому оценка изменения глюкозы после еды позволяет подобрать оптимальную нагрузку продуктов в индивидуальном порядке. Однако этих показателей недостаточно для коррекции питания и составления меню, поскольку каждый организм по-разному реагирует на одну и тоже пищу.

Сахар необходимо контролировать на протяжении дня в следующем порядке:

  • Измерение показателей уровня сахара на голодный желудок (до приема первого завтрака).
  • Измерение осуществляется после трапезы, через несколько часов.
  • Контроль глюкозы непосредственно перед отходом ко сну.

Такая последовательность измерения сахара поможет выявить его суточное колебание и составить график на основе, которого можно подобрать дозу сахаропонижающих препаратов.

При диабете 2 типа сахар на голодный желудок должен граничить с показателями здорового человека, так уровень глюкозы в крови варьируется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Однако в большинстве случаев, диабетику затруднительно понизить сахар до нормы, поэтому для него содержание глюкозы в организме допустимо до 6,2 ммоль/л.

Причины повышенного сахара утром

Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение. В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета. Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.

Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.

Факторы, способствующие возникновению феномена:

  • Недостаточная доза вводимого инсулина пред ночным сном.
  • Злоупотребление углеводной пищей на ночь.
  • Острое вирусное заболевание или развитие воспалительного процесса в организме.
  • Психическое и эмоциональное перенапряжение в течение дня.
  • Неправильный подбор дозы инсулина на фоне его хронической передозировки.

Для уточнения диагноза пациенту необходимо измерять сахар на протяжении ночи. Для установления точной картины рекомендуется проводить измерение: контрольное в 00:00, затем с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот отрезок времени наблюдается повышение, по сравнению с контрольным, то можно предположить наличие синдрома.

Лечение синдрома заключается в коррекции дозы вводимого инсулина и изменении времени инъекции на более позднее, таким образом, препарат будет действовать в пик выработки гормонов антагонистов.

Уровень сахара после приема пищи

Концентрация глюкозы в организме при сахарном диабете 2 типа после еды всегда высшее, чем перед употреблением пищи. Амплитуда количественных колебаний глюкозы зависит от качества, химического состава и количества углеводов в употребляемых продуктах.

В норме пик поднятия сахара наблюдается уже через 60 минут после еды, его показатели у здорового человека могут достигать 10 ммоль/л, а у диабетика они в несколько раз высшее.

У здорового человека этот процесс считается физиологическим, поскольку, спустя некоторое время глюкоза самостоятельно нормализуется. У диабетика этот процесс необратимый, поэтому ему нужна специальная диета с низким содержанием углеводов. Так, концентрация сахара в кровотоке на фоне диабета может колебаться в широком диапазоне, и чтобы определить степень толерантности тканей к глюкозе используют построение графической кривой, на которой отмечают значения глюкозы.

Основными целями исследования толерантности к глюкозе являются:

  • Проводится у лиц с отягощенной наследственностью (наличие диабета у кровных родственников).
  • Установление восприимчивости организма к глюкозе при диабете 2 типа.
  • Выявление у пациентов преддиабетического состояния.

Для исследования используют капиллярную или венозную кровь, забор которой производится у человека на голодный желудок. Затем необходимо выпить раствор глюкозы, предварительно растворив 75 г вещества в воде. Через один час проводят повторный забор крови, а затем спустя два часа после еды. Полученные результаты оценивают и на их основе ставят диагноз.

Оценка результатов исследования «сахарной кривой»:

  • Уровень глюкозы натощак колеблется в диапазоне 4,0 до 6,0 ммоль/л, после употребления пищи 7,5 до 8,0 ммоль/л, перед ночным сном от 6,0 до 7,0 ммоль/л, говорит о хорошей стадии компенсации диабета.
  • Сахар в крови натощак в пределах 6,2–7,1 ммоль/л показывает нарушенную толерантность тканей к глюкозе.
  • Уровень гликемии после нагрузки в норме составляет до 7,8 ммоль/л, колебания показателей в границах 7,8–11,0 ммоль/л говорит о развитии заболевания. Более высокий показатель 11,2 ммоль/л свидетельствует о развитии заболевания.

Причины повышения уровня сахара после еды

На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.

После каждого употребления пищи в течение всего дня происходит повышение сахара в крови, которая всасывается в пищеварительном тракте из поступивших продуктов. В организме она откладывается в виде молекул гликогена. При нарушении углеводного обмена наблюдается длительное повышение сахара, который самостоятельно не нормализуется, поскольку клетки поджелудочной железы продуцируют недостаточное количество сахароснижающего гормона. В результате снижается восприимчивость клеток к действию гормона, и даже если инсулин проникает в клетку, то сахаропонижающего эффекта не происходит. Поэтому при диабете 2типа развивается инсулинорезистентность, когда организм не отвечает на биологическое действие инсулина.

Особенности контроля

Ежедневный мониторинг уровня глюкозы в циркулирующей крови является неотъемлемой частью успешной терапии сахарного диабета. Это позволяет добиться компенсации заболевания, посмотреть динамику показателей сахара и контролировать его концентрацию на оптимальном уровне.

Проводить контроль уровня глюкозы необходимо в следующих случаях:

  • 4.00 для предупреждения гипогликемии;
  • в утреннее время после ночного сна;
  • перед первым завтраком;
  • перед каждым приемом пищи;
  • через 2 часа после трапезы;
  • спустя 5 часов после введения инсулина;
  • после сильного эмоционального и физического перенапряжения;
  • перед отхождением к ночному сну.

Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения определенных правил в измерении глюкозы:

  • Измерение следует проводить в строго определенное время, поскольку показатели нормы могут колебаться в течение 30 минут.
  • Не рекомендуется измерение сахара после физических нагрузок, так как во время них расходуется большое количество энергии и результаты будут низкими.
  • Показания данных глюкометра могут быть повышены после психического и эмоционально перенапряжения.
  • Во время беременности показания сахара колебаться, поэтому его измерение нужно проводить под контролем специалиста.

Для достижения хорошей компенсации заболевания измерение показателей нужно проводить не меньше двух раз в сутки.

Нормализация показателей

Для снижения высоких значений уровня глюкозы в кровотоке необходимо изменить привычный образ жизни. Больному рекомендуют придерживаться специального питания, выполнять ежедневные физические упражнения и придерживаться дозировки лекарственных препаратов.

Основные принципы немедикаментозной терапии:

  • Употребление низкоуглеводных блюд (так, усваивание в пищеварительном тракте происходит медленнее).
  • Хлеб из белой муки нужно заменить на цельнозерновой с добавлением отрубей (содержит пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения).
  • В ежедневный рацион нужно включить овощи и фрукты (они содержат достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета).
  • Диетические сорта мяса и рыбы (белок в их составе быстро насыщает организм, препятствуя перееданию пациента).
  • Ограничение в рационе жирных блюд, поскольку они увеличивают массу тела.
  • Необходимо обеспечить постоянный доступ к диетическим продуктам в виде фруктов или галетного печенья для легкого перекуса (это поможет утолить внутренний голод).
  • Регулярная физическая активность (если делать специальные упражнения регулярно, то наблюдается нормализация обмена веществ и снижение веса).

Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет при диабете добиться стабильных показателей концентрации глюкозы в кровотоке за счет ускорения метаболизма.

При диабете 2 типа необходимо постоянно проводить мониторинг уровня сахара в организме для достижения оптимальных целевых значений и улучшения качества жизни пациента.

«Сахарный» вопрос: как определить норму после еды при диабете 2-го типа

Сахар после еды при диабете 2 типа проверять нужно обязательно, и не один раз. Именно этот показатель свидетельствует о состоянии пациента и необходимости коррекции рациона. Нормальным считается отклонение уровня сахара в пределах 1.4- 1.9 ммоль на литр. При этом важны не только показатели сахара до еды и после нее, но и уровень натощак, а также перед сном.

Уровень сахара – главный критерий здоровья при диабете

У диабетика забот полон дом – какой продукт можно включить в рацион при диабете второго типа, а от какой пищи нужно категорически отказаться? Как не пропустить очередной прием пищи, когда и как мерять уровень глюкозы в крови? Как избежать неконтролируемого увеличения массы тела?. Все это суровая необходимость. При несоблюдении хотя бы одного из правил общее ухудшение состояния и нарушения деятельности разных функциональных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и т.д.) не заставят себя ждать.

Сахарный диабет 2-го типа отличается от 1-го тем, что организм самостоятельно вырабатывает инсулин. Это гормон, необходимый для транспортировки сахара из крови в рабочие органы. Однако клетки и ткани теряют к нему чувствительность. В результате организм «не видит» необходимое количество сахара и не может потратить его на различные нужды. Это обеспечение процессов жизнедеятельности, мышечные сокращения и т.д. В связи с этим данный диагноз требует постоянного контроля уровня сахара в крови – через час после еды, перед сном, натощак. Только по этим показателям можно определить, насколько безопасен подобранный рацион. А также как организм реагирует на определенные продукты и их составляющие, нужно ли принимать сахароснижающие лекарства? При этом показатели для здоровых людей и диабетиков могут несколько отличаться. Как правило, в пределах 0.2-0.5 ммоль на литр. Не стоит паниковать, если уровень сахара после одного-двух приемов пищи выше нормы. Опасно ли такое повышение или нет, может сказать только врач.

Нормы показателей сахара для диабетиков и здоровых людей

Одинаковый уровень сахара в крови у людей разного пола, возраста и с разным диагнозом (1-го или 2-го типа сахарного диабета) может сигнализировать как о нормальном состоянии пациента, так и о серьезных нарушениях деятельности внутренних органов.

«Прыжки» сахара в крови взаимосвязаны с возрастом. Чем старше человек, тем они чаще. Виной всему – деструктивные изменения в клетках и тканях. Так что при замерах уровня сахара нужно делать скидку на возраст (в среднем разница между нормой для здорового человека среднего и пожилого возраста составляет 0.5-1.5 ммоль на литр натощак и после приема пищи).

Как у здоровых людей, так и у диабетиков после приема пищи уровень сахара в крови возрастает на несколько единиц. Для большей объективности врачи рекомендуют замерять сахар несколько раз. Сразу после приема пищи, спустя час, а также не забывать фиксировать показатели натощак и перед сном. Только анализ всех показателей позволит врачу определить, существует ли какая-то угроза и нужно ли корректировать диабетическое питание.

При отсутствии диабета уровень сахара натощак должен быть 4.3-5.5 ммоль на литр. Для людей пожилого возраста эти показатели несколько выше и могут достигать 6.0 ммоль на литр.

При сахарном диабете 2-го типа утренние показатели (натощак) составляют 6.1-6.2 ммоль на литр.

Какими высокими ни были бы показатели сахара в крови перед и после еды, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и постарайтесь как можно быстрее посетить врача. Заниженный уровень сахара может быть связан с чрезмерными физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, употреблением непривычных продуктов. Еще одна распространенная ошибка – измерение сахара сразу же или через полчаса после приема пищи. В данном случае и у здорового человека, и у диабетика возможны резкие скачки сахара до 10.0 ммоль на литр. Все зависит от количества и состава употребленных блюд. И это тоже не повод паниковать. Через 30-60 мин. показатели начнут уменьшаться. Так что самый объективный показатель сахара – через 2 часа после приема пищи

Идеальными для диабетиков 2-го типа считаются показатели сахара на уровне 7.5-8.2 ммоль на литр. Они свидетельствуют о хорошей компенсации, то есть способности пищеварительной системы усваивать и утилизировать глюкозу. Если данные показатели находятся в пределах 8.3-9.0 ммоль на литр, повода для беспокойства также нет. Но при превышении уровня сахара отметки 9.1 ммоль на литр через 2 часа после приема пищи указывает на необходимость коррекции рациона и, возможно, приема сахароснижающих препаратов (но только по усмотрению врача).

Еще один важный показатель – уровень сахара перед сном. В идеале он должен быть немного выше показателя натощак – в пределах 0.2-1.0 ммоль на литр. Нормальными считаются как показатели 6.0-7.0, так и 7.1-7.5 ммоль на литр. При превышении этих границ придется изменить рацион и, однозначно, заняться физкультурой (разумеется, если врач это одобрит).

Причины повышения уровня сахара в крови после еды при диабете 2-го типа

«Не так страшен черт, как его рисуют», — народная мудрость применима и к измерению уровня сахара при сахарном диабете 2-го типа. Однократное увеличение показателей после еды, натощак или перед сном само по себе не страшно. Однако для предотвращения возможных осложнений нужно разобраться, почему так произошло. В числе самых распространенных причин следующие:

  • длительность и характер течения заболевания. Чем дольше человек лечит диабет, тем больше он подвержен скачкам уровня сахара. Даже при строгом соблюдении всех рекомендаций врача (режим питания, контроль уровня сахара, физические нагрузки), примерно раз в месяц у него могут резко увеличиться показатели сахара;
  • физические нагрузки. Как правило, выполнение физических упражнений низкой и средней интенсивности благоприятно влияет на состояние пациент (сахар снижается, а значит, уменьшается вероятность неконтролируемого набора веса). Однако в некоторых случаях увеличение или, наоборот, падение уровня сахара может быть вызвано неадекватной физической нагрузкой. Такое часто бывает, когда человек тренируется самостоятельно и не соизмеряет собственные силы. Ему кажется, что он недоработал (недостаточно вспотел или не появилось чувство жжения в мышцах), поэтому резко увеличивает нагрузку. Организм на такую «выходку» реагирует как на стрессовую и начинает активно расходовать глюкозу. Наихудшее, что может произойти в таком случае, это гипогликемическая кома (резкое уменьшение уровня глюкозы в крови, при котором человек может потерять сознание). При первых признаках такого состояния (потемнение в глазах, холодный пот, головокружение) нужно немедленно съесть небольшой кусочек сахара или черного хлеба;
  • введение в рацион новых продуктов. Разные продукты по-разному влияют на пищеварение. Если продукт имеет низкий или средний гликемическим индексом (ГИ), это вовсе не значит, что он не спровоцирует повышение сахара. Так что вводить новые продукты в меню нужно постепенно, чтобы оценить их влияние на пищеварение и общее самочувствие;
  • резкий набор веса. Ожирение является одним из главных симптомов сахарного диабета. Если по какой-то причине вес неконтролируемо повышается, колебания уровня сахара до и после приема пищи также меняются. Даже если через 2 часа после еды уровень сахара находится на отметке 11-14 ммоль на литр, пациент может хорошо себя чувствовать;
  • сопутствующие заболевания;
  • менопауза и беременность. Из-за гормональных изменений уровень сахара может как резко возрастать, так и резко понижаться.

Разумеется, установить точную причину изменения уровня сахара может только врач.

Как можно снизить уровень сахара в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Источники: http://alldiabet.ru/kakoj-saxar-dolzhen-byt-u-diabetika-do-edy-i-posle.html, http://serdec.ru/diagnostika/uroven-sahara-diabete-2-tipa, http://hudey.net/saxarnyj-vopros-kak-opredelit-normu-posle-edy-pri-diabete-2-go-tipa.html



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий