Диабет 2 типа крупы

Диабет 2 типа крупы


Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете 1 и 2 типа, нарушается углеводный обмен, из-за чего у больных повышается сахар в крови. Причинами развития болезни являются сбои в выработке инсулина –гормона, превращающего глюкозу в энергию.

Важной составляющей лечения диабета 1 и 2 типа с ожирением считается придерживание определенного рациона питания. Больным необходимо соблюдать низкоуглеводную диету, включая в ежедневное меню овощи, кислые фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Но разрешено ли кушать каши при хронической гипергликемии? И если да, то какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разобраться в этом вопросе всем больным с эндокринными нарушениями, необходимо знать гликемический индекс употребляемых ими продуктов. Ниже описывается, что представляет собой данный показатель и приводится список, определяющий ГИ всех каш.

Какой гликемический индекс у круп?

При повышенном сахаре в крови должна соблюдаться низкоуглеводная диета. Но известно, что каши – это питательные продукты. Поэтому важно знать подходит ли такая еда при эндокринных заболеваниях и каков гликемический индекс круп.

Диабетикам, недавно узнавшим о своем заболевании, важно понимать, что собой представляет ГИ. Значение гликемического индекса является одним из важнейших показателей, его обязательно следует учитывать при составлении ежедневного меню.

Эта величина, отображающая время, в течении которого, углеводы, имеющиеся в продукте, усваиваются организмом и увеличивают сахар в крови. Шкала ГИ включает в себя от 0 до 100 единиц.

Пища, с высокими ГИ быстро перерабатывается, а еда с низким гликемическим индексом, богата клетчаткой и перерабатывается в энергию несколько часов. Если вы будете регулярно употреблять продукты, ГИ которых больше 60 произойдет сбой в обменных процессах, что становится причиной лишнего веса и развития хронической гипергликемии.

Относительно любой крупы гликемический индекс такой продукции достаточно высок. Но каши можно кушать, ведь они полезны. Однако употреблять подобную пищу разрешается лишь иногда – один или два раза в сутки и в первой половине дня.

Таблица, определяющая гликемический индекс каш:

  1. белый рис – 90;
  2. мюсли – 80;
  3. пшено – 71;
  4. кускус, манка, кукурузная каша – 70;
  5. овсянка – 60;
  6. булгур – 55;
  7. коричневы рис, басмати – 50;
  8. гречка – 40;
  9. квиноа – 35;
  10. перловка 20-30.

Примечательно, что ГИ продуктов может меняться, в зависимости от способа приготовления и добавленных в них ингредиентов.

Чтобы понять, что разрешается есть при диабете 2 типа, а что нет, необходимо рассмотреть разновидности круп более детально и узнать, как их правильно готовить.

Полезные виды каш для диабетиков

Диабет 2 типа крупыСложные углеводы рекомендовано употреблять при сахарном диабете, ведь они всасываются медленно, повышая содержание сахара в крови постепенно, не провоцируя резких скачков гликемии. Плюс каши в том, что она дает ощущение длительного насыщения.

Крупы при сахарном диабете должны присутствовать в рационе. Они содержат в себе массу полезных веществ – микроэлементы, витамины, клетчатка.

Так какие крупы можно при сахарном диабете 2 и 1 типа? При хронической гипергликемии и ожирении наиболее подходящим вариантом является гречка, ячка, овсянка, перловка, пшенка, кукуруза, киноа, лён, не очищенный бурый рис (басмати).

Лучшая крупа для диабетиков – это квиноа, являющаяся древней зерновой культурой и родственницей листовых зеленых овощей (шпинат, мангольд). Ценность продукта заключается в его богатом составе:

  • белок, включая лизин;
  • различные микроэлементы, в том числе кальций;
  • витамины Е, С и В.

Гликемический индекс киноа равен 35. Она идеально подойдет людям с высоким уровнем глюкозы в крови.

Также в крупе содержаться вещества, понижающие сахар. Это кварцетин, оберегающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Если каждый день есть квиноа – снижается вес и сокращается риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Чтобы получить желаемый лечебным эффект, можно употреблять кашу до трех раз в день малыми порциями.

При диабете не менее полезной считается гречка, обладающая средним ГИ (50). В составе каши имеется 18 видов аминокислот, включая незаменимые. Если регулярно кушать вторые блюда на основе этой крупы, то организм будет получать необходимое количество мания, железа и фолиевой кислоты.

Гречневая крупа, особенно зеленая, полезна при диабете, но будьте осторожны с ее количеством. За день можно съедать до 8 ложек варенной каши, что повышает концентрацию глюкозы после приема пищи всего на 1-2 ммоль/л.

Основой низкоуглеводного питания в дообеденное время для диабетиков может стать овсянка. Она обладает умеренной калорийностью и насыщает организм энергией на долгое время. В ее составе есть клетчатка, природные антиоксиданты, метионин.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют есть эту крупу при хронической гипергликемии, так как она содержит в себе природный инсулин. При ежедневном употреблении овсянки активируется работа поджелудочной железы, печени, кишечника, из организма выводится лишний холестерин и нормализуется углеводный обмен.

Ячневая крупа полезна при диабете тем, что она низко калорийная (80 ккал на 100 г) и обладает низким гликемическим индексом. При этом она богата на белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Полезные свойства ячневой каши:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. активизирует кровообращение;
  3. улучшает умственную длительность;
  4. оказывает мочегонное действие;
  5. нормализует работу ЖКТ.

Диабет 2 типа крупы

Ретинопатия является частым осложнением диабета, но при регулярном поедании ячкки вероятность появления проблем со зрением существенно снижается. Также крупа способна понижать уровень гликемии.

Многие эндокринологи советуют пациентам обогатить свой рационам кашами на основе льна. Этот продукт повышает резистентность клеток к инсулину, выводит лишний сахар из крови и нормализует работу поджелудочной железы и печени.

Перловка – еще один вид крупы не запрещенный при диабете. Ее польза заключается, в замедлении течения заболевания и предупреждении его развития. Очищенный ячмень насыщает организм железом и фосфором и обладает низкой калорийностью (150 ккал на 100 г).

Пшено при хронической гликемии разрешается кушать в нормальном количестве. Ведь каша улучшает углеводный обмен и хорошо усваивается в ЖКТ, не вызывая аллергии. Но диабетикам лучше употреблять пшеничные отруби, очищающие организм и снижающие показатели глюкозы в крови.

Противопоказаний к употреблению кукурузной крупы при диабете тоже нет. Гликемический индекс мамалыги равен 40. Гарнир богат на витамин Е и каротин.

Несмотря на калорийность кукурузы, она не приводит ожирению. Крупа чистит организм и способствует нормализации липидного обмена.

Как правильно готовить каши при диабете?

Перед тем, как готовить гарнир стоит знать, что в зависимости от добавленных в него ингредиентов его гликемический индекс может меняться. Если смешивать крупу с кефиром или натуральным йогуртом без сахара (ГИ 35), то она должна быть низко калорийной с не высоким ГИ.

Чтобы не допустить ожирения, разрешается употреблять до 200 г (4-5 ложек) продукта за один раз, а лучше в день. Предпочтительно варить каши на воде. Допускается использование разбавленного нежирного молока, вторичных мясных либо овощных бульонов.

Диабетический рацион нужно составлять заблаговременно, что позволит рассчитать число углеводов. Даже малокалорийные каши нельзя есть в неограниченном количестве, ведь это приведет к набору массы.

В гречку, овсянку, перловку и прочие гарниры не желательно добавлять сливочное масло. В качестве подсластителя разрешается использование сахарозаменителя (ксилит, фруктоза, сахарин).

Вредные крупы при диабете

Диабет 2 типа крупыПри сахарном диабете запрещена каша из обработанного белого риса, являющегося высокоуглеводным продуктом. Нет смысла есть манку, даже если она приготовлена на воде.

Эта крупа быстро усваивается и способствует ожирению. Также она стремительно повышает уровень глюкозы в организме.

По аналогичным причинам диетологи не рекомендует употреблять кукурузную кашу при диабете. Но в отличие от манки и риса, в ее составе есть масса полезных веществ.

Стоит отказаться от геркулесовых хлопьев. Они обладают высоким ГИ и содержат минимальное количество витаминов и минералов. Еще геркулес приводит к быстрому набору веса.

Даже полезные каши могут навредить диабетику. Поэтому ему надо знать о противопоказаниях к управлению определенных видов круп:

  1. киноа – содержит оксалат, приводящий к формированию песка и камня в почках;
  2. пшенка – нельзя кушать при повышенной кислотности и запорах;
  3. кукуруза – белки плохо усваиваются организмом, что приводит к потере веса;
  4. гречка – богата на аминокислоты, они могут вызвать аллергическую реакцию.

О пользе и правилах употребления круп при диабете рассказано в видео в этой статье.

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Какие фрукты можно при сахарном диабете?Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:

  • Груша, яблоко.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
  • Малина, земляника.
  • Клюква, смородина, брусника.
  • Вишня, персики, слива.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие фрукты нельзя при диабете:

  • Банан, дыня.
  • Виноград.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
  • Ананасы, хурма.
  • Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

Гречишный мёдПолезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.

О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

  • Томатный, лимонный.
  • Гранатовый, черничный.
  • Березовый, клюквенный.
  • Капустный, свекольный.
  • Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:

  • 2 литра яблочного.
  • 1 литр морковного сока.
  • 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Способ приготовления:

Диабет 2 типа крупы

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере,  через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

Помело

Фрукт памела при сахарном диабетеПомело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

  • Фрукты при сахарном диабете 2 типа2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Способ приготовления:

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Диабет 2 типа крупы

Основные принципы диеты при сахарном диабете 1-го типа

Показатели сахараПри таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность едыВычисление калорий нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Какие продукты разрешаются?

Брокколи и бургерПри лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

К ним относятся:

  • черный хлеб (ржаной);
  • овощные супы;
  • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
  • окрошка;
  • борщ на постном бульоне;
  • свекольник;
  • уха;
  • телятина;
  • курица (грудка);
  • говядина;
  • кефир;
  • молоко;
  • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
  • яблочный сок;
  • творог обезжиренный (не больше 200 г);
  • блюда на основе творога (например, сырники);
  • яйца (максимум 2 шт.);
  • апельсиновый сок;
  • чай;
  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • брокколи;
  • томаты;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • некрепкий кофе;
  • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
  • овощные салаты;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
  • рис (необработанный);
  • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
  • нежирный сыр (кроме соленых видов);
  • морская рыба (отварная или запеченная);
  • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
  • белковые омлеты;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • желе;
  • муссы;
  • компоты (без сахара);
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • конфеты и печенье для диабетиков;
  • приправы в малом количестве.

Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

Какие продукты запрещаются?

Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

К ней относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • мороженое;
  • варенье;
  • газированные напиткиВредные продукты питания;
  • мед;
  • печенье;
  • сдоба;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • соленья из овощей;
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • виноград;
  • манго;
  • бананы.

Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

  • соль;
  • рыбные консервы;
  • кукурузные хлопья;
  • белый рис;
  • орехи (особенно арахис);
  • копчености;
  • мюсли;
  • соусы, приготовленные промышленным путем.

Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

2-й ужин

Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
Яблоко, негазированная минеральная вода Сорбе из яблока (1 шт.), чай Грейпфрут, крюшон Ягодный компот Сорбе из яблока Яблоко, минералка Ягодный компот
Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

отрубной хлеб, отвар шиповника

Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
Творожники, яблоко или груша, крюшон Апельсин, отвар шиповника Яблоко; Апельсин, отвар шиповника Салат из фруктов, минералка Грейпфрут Несладкое печенье, чай
Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок
Кефир Ряженка Питьевой йогурт Молоко Кефир Питьевой йогурт Молоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Стол №9При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Особенности диеты для детей

Ребенок с молочным коктейлемДанный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий