Декомпрессия при диабете

Декомпрессия при диабете

Если обнаружен сахарный диабет, то велика вероятность появления повреждения сосудов при данном заболевании. Риск развития поражения сосудов увеличивается с длительностью заболевания. Определенный вклад в увеличение риска сосудистых осложнений при сахарном диабете вносят высокое артериальное давление, а также курение, недостаточный уровень физической нагрузки, погрешности в диете (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира и углеводов).

 Если у больного имеются проблемы с сосудами, связанные с сахарным диабетом, то возникают такие симптомы:

Расплывчатое зрение;
Мелькание мушек перед глазами;
Отек лица и конечностей;
Образование язв на коже нижних конечностей;
Пенистая и мутная моча;
Потеря чувствительности на руках и ногах;
Высокое артериальное давление;
Боли в ногах при ходьбе (перемежающаяся хромота);
Боли в груди.

  Диагноз. Для подтверждения диагноза сахарного диабета определяется уровень сахара в крови по определенной схеме в течение дня по назначению эндокринолога.
  При подозрении на нарушение функции почек обязательно выполняется анализ мочи. Нарушение функции почек подтверждается фактом наличия в моче высокой концентрации белка, называемого альбумином. Иногда для проведения дифференциального диагноза, а также определения степени тяжести нарушении функции почек может проводиться биопсия почки.
 
  Выявить диабетическую ретинопатию (повреждение сосудов сетчатки глаз) может врач-офтальмолог при проведении офтальмоскопии или флюоресцентной ангиограммы. Во время офтальмоскопии сосуды сечатки изучаются при помощи офтальмоскопа. Для проведении анализа флюоресцентной ангиографии вводится флюоресцеин и делается снимок при помощи специальной камеры.

  С помощью нескольких тестов проводится определение функциональное состояния сосудов нижних конечностей, которые чаще всего поражаются при сахарном диабете. 
   Для оценки функции сердца снимается электрокардиограмма и проводится стресс-тест, при котором постепенно увеличивается беговая нагрузка по беговой дорожке или с помощью езды на велосипеде. Этот тест помогает определить нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (зоны ишемии).

  Для определения лодыжечно-плечевого индекса измеряется артериальное давление в области голени и плеча, а затем сравнивается. В норме артериальное давление и на руках, и на ногах должно быть одинаковым. Если артериальное давление на ногах в два и более раза ниже, чем на руках, то делается вывод о значительном поражении артерий нижних корнечностей.

  Дуплексное ультразвуковое исследование позволяет с помощью звуковых волн оценить не только строение, но и кровоток в артериях.

  Также обязательно выполняется анализ крови

с определением уровня холестерина, других липидов и сахара крови.

ЛЕЧЕНИЕ

  Диета и фармакологические препараты . Больные должны обязательно контролировать артериальное давление и уровень липидов крови при помощи определенной диеты и фармакологических препаратов.
  Оптимальную диету поможет подобрать врач. Препараты, понижающие уровень глюкозы крови или инсулин помогают контролировать уровень сахара крови.
  Препаратами, которые понижают артериальное давление и разрешены к применению при сахарном диабете, являются бетаадреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, блокаторы кальциевых каналов.
  Понижают уровень холестерина крови статины. Для предотвращения образования тромба могут назначаться препараты, уменьшающие степень взаимодействия тромбоцитов друг с другом, например, аспирин или плавикс.

  Лечение диабетической ретинопатии проводят совместно эндокринолог и окулист. Необходимо добиться компенсации углеводного обмена.
  Для компенсации нарушений белкового обмена используют анаболические стероиды: метандростенолон (неробол) внутрь по 5—10 мг в день в течение 1—3 мес; феноболин (нероболил) внутримышечно по 25 мг один раз в 7—10 дней, 6— 8 инъекций; ретаболил внутримышечно по 50 мг один раз в 3 нед, 3—4 инъекции с перерывом в 1’/г—2 мес, проводят 3 курса лечения в год (для всех вышеуказанных препаратов).
  При повышении уровня холестерина и триглицеридов в крови назначают клофибрейт в капсулах, содержащих по 250 мг. Принимают 2—4 капсулы в день под контролем уровня холестерина в крови. Широко используют ангиопротекторы (пармидин, продектин, ангинин) по 250 мг 3 раза в день в течение 4—5 мес.
  При наличии кровоизлияний в сетчатке показан препарат гемостатического действия этамзилат (дицинон) внутрь по 250 мг 2—3 раза в день или внутримышечно.
  Широко используется лечение лазером.

  Лечение заболевания периферических артерий нижних конечностей. При образовании язв на коже нижних конечностей при заболевании периферических артерий ног проводится хирургическая обработка язв и назначаются антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование и образование новых язв.
  При несвоевременно проведенном лечении язвы постепенно увеличиваются, инфицируются, отмирает все больше тканей и развивается гангрена конечности, что неизбежно приведет к ампутации ноги. Для восстановления нарушенного кровоснабжения в нижних конечностях и избежания ампутации может быть выполнена ангиопластика и стентирование или шунтирование. 
 

Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Декомпрессия при диабете

Заболевания эндокринной системы

Декомпрессия при диабете Декомпрессия при диабете



Source: 10doctorov.ru


Добавить комментарий