Что полезно при диабете сахарном диабете 2 типа

Что полезно при диабете сахарном диабете 2 типа

Питание при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар: меню и рецепты

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

Питание при диабете, чтобы не поднимался сахар, подразумевает стол №9, который рекомендуется в сочетании с физической активностью, приемом лекарственных средств и другими методами консервативной терапии.

Диета номер 9 при сахарном диабете способствует улучшению функциональности поджелудочной железы, обеспечивает нормализацию обменных процессов, что в совокупности приводит к стабилизации показателей глюкозы на требуемом уровне.

Существует несколько разновидностей лечебной диеты. Выбор того или иного вида зависит от степени тяжести заболевания, изначальных показателей сахара в крови, применения инсулина и пр. нюансов.

Итак, рассмотрим, что представляет собой стол 9 при диабете 2 типа, что можно кушать, а что запрещено? Также выясним, как помогает диета номер 8 по Певзнеру и ее основные правила и принципы?

9 диета: разновидности

При сахарном диабете 1 типа у пациентов наблюдается относительная либо абсолютная недостаточность инсулина в организме, вследствие чего единственный способ терапии, позволяющий жить нормальной жизнью – это введение инсулина.

Диабет 2 типа характеризуется достаточным количеством инсулина в организме, однако вследствие течения болезни нарушается усвояемость глюкозы из-за понижения чувствительности мягких тканей к ней.

Диета при сахарном диабете помогает усилить деятельность поджелудочной железы, активизирует работу бета-клеток. Лечебный стол способствует снижению и стабилизации сахара в крови на целевом уровне, не допуская скачков гликемии.

Основной стол 9 для диабетиков рекомендуется на небольшой промежуток времени, чтобы определить восприимчивость к углеводам, а также адекватно подобрать лекарственные средства, когда диетпитание не дает требуемого терапевтического результата.

На фоне диеты 9 осуществляется исследование глюкозы один раз в 3-4 дня натощак. При понижении величин, которые держатся на сниженном уровне 2-3 недели, диетпитание расширяется, вследствие чего допустимо добавлять по 1 ХЕ в 7 дней.

Что такое хлебная единица? Одна ХЕ подразумевает содержание 12-15 углеводов. Это примерно 25-30 грамм цельнозернового хлеба, половина стакана гречки, одно яблоко, две штуки сушеной сливы.

Диета для диабетиков следующие разновидности:

  • Диета 9А при сахарном диабете 2 типа назначается при легкой либо средней степени хронической патологии, которая не зависит от доз инсулина, но связана с наличием лишнего веса у пациента.
  • Стол 9Б рекомендуется для пациентов с тяжелой формой инсулинозависимого заболевания. В отличие от других разновидностей питания, больным можно употреблять увеличенное количество углеводов, белков и жиров.

Если инсулинотерапия осуществляется в утреннее и вечернее время, то около 70% углеводов должны приходиться на данные приемы пищи. После инъекции необходимо кушать два раза – спустя 20 минут, а также через 2-3 часа, когда наблюдается предельная концентрация гормона в крови.

Стол номер 9 рекомендуется для установления толерантности к углеводам с целью подбора дозировки лекарственных средств и компенсации сахарного диабета.

Сахарный диабет: диета 9

Что полезно при диабете сахарном диабете 2 типаДевятый стол предстает популярным диабетическим питанием, рекомендуемым пациентам при легкой и средней степени тяжести эндокринного заболевания на фоне умеренного повышения массы тела.

Отмечается, что рацион, представленный девятым столом, в полной мере рационален и сбалансирован. Соблюдая рекомендации, больной потребляет в сутки примерно 330 грамм углеводов, около 95 грамм белков и 80 грамм жиров (из них не менее 30% должны быть растительной природы).

Принцип диетического питания – уменьшение калорийности потребляемой пищи, снижение жиров и быстроусвояемых углеводов. Категорически запрещено употреблять сахарный песок и сладкие продукты.

Сахар/сладости заменяют сахарозаменителем – ксилит, сорбит и др. Больные должны максимально обогатить рацион натуральной клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Необходимо исключить пищу, обладающую высоким гликемическим индексом, в меню входят продукты, характеризующие низким ГИ.

Для диабетиков 2 типа существуют определенные рекомендации:

  1. Кушать нужно часто и понемногу, порция – не больше 250 грамм. Рекомендуется трапезничать каждые 3 часа.
  2. Исключить всю жирную, острую, жареную, консервированную и маринованную еду, острые специи, спиртные и газированные напитки.
  3. Концентрация белковых компонентов в меню диеты остается на прежнем уровне, допустимом для здорового человека.
  4. В обязательном порядке снизить содержание потребляемых углеводов и жировых веществ.
  5. Рецепты приготовления ограничены варкой, тушением и запеканием.

Стол №9 при сахарном диабете подразумевает сбалансированное питание, насыщающее организм витаминами и минеральными компонентами. Поэтому особое внимание обращается на витаминный отвар шиповника, сезонные фрукты и овощи, зелень.

Для нормализации функциональности печени следует включить в меню овсяную кашу, нежирный творог и твердый сыр.

Они изобилуют липидными компонентами, способствующими сжиганию жировых отложений.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что полезно при диабете сахарном диабете 2 типаСтол 9 при сахарном диабете 2 типа подразумевает включение в рацион только разрешенных продуктов питания. Полная таблица провизии находится в Интернете, ее можно скачать и распечатать для удобства использования.

Что допустимо, а что нельзя кушать, интересуются пациенты? Из меню рекомендуется исключить выпечку, сладости, жирные творожные сырки, манку, риск, макаронные изделия. Нельзя готовить супы с данными изделиями.

Следует отказаться от сладких концентрированных соков, домашнего/магазинного варенья и джема с добавлением сахарного песка. К исключению относятся домашние сладости на основе ксилита или другого заменителя сахара.

Частично ограниченные продукты: натуральный мед, куриные желтки в независимости от способа приготовления, печень.

Режим диетпитания допускает употребление следующих продуктов при диабете 1 и 2 типа:

  • Цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  • Колбаса с небольшой концентрацией жировых веществ.
  • Рыбные продукты нежирного сорта.
  • Мясо. Отдать предпочтение говядине, свинине, грудке индейки, кролику.
  • Овощи в отварном и свежем виде – капуста, кабачки, томаты, бобовые, зеленый горошек, чечевица. Картошка разрешается в ограниченном количестве.
  • Фрукты/ягоды – шиповник, брусника, малина, вишня, апельсины, крыжовник, лимоны и лаймы, персики.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  • Нежирная сметана, домашний йогурт без сахара, оливковое масло.

Если пациент при диабете первого либо второго типа использует ксилит, то рекомендуемая суточная дозировка не превышает 30 грамм. Фруктозу разрешается по одной чайной ложке три раз в сутки (добавляют в напитки). Натуральный мед – не больше чайной ложки в день.

Допустимо употреблять кондитерские изделия, содержащие заменитель сахара. Но и в этом случае имеется ограничение – одна или две конфеты не чаще 2-х раз в неделю.

Диета №9 при сахарном диабете: примеры меню

Что полезно при диабете сахарном диабете 2 типаЕсли у пациента сахарный диабет, стол 9 рекомендует лечащий врач. Как правило, для взрослого человека и ребенка рацион составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести заболевания, сопутствующих недугов, состояния желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на определенные ограничения, при должном подходе питаться можно не только правильно и сбалансировано, но и разнообразно.

Что можно кушать на завтрак? Существует много вариантов блюд: нежирная творожная масса с добавлением разрешенных ягод, оптимальная порция 200 грамм; гречневая каша, сваренная на воде; омлет из белков; каша с отрубями и свежей грушей.

Варианты обедов на фоне диеты номер девять:

  1. Щи с чайной ложкой сметаны, отварной мясо (свинина или индейка), тушеная капуста с добавлением сладкого перца. На десерт фруктовое желе без сахара с сахарозаменителем.
  2. Суп на основе овощного бульона, отварной кролик, винегрет, заправленный малым количеством оливкового масла, несладкий компот или морс из клюквы.
  3. Борщ со сметаной, картофельная запеканка, овощное рагу из смеси различных овощей, томатный сок или кислое яблоко.

На ужин диета разрешает многие продукты. Например, рыба, приготовленная на пару или тушеная в воде, салат из свежих томатов, кусочек цельнозернового хлеба, морс из черной смородины, подслащенный заменителем сахара.

Либо творожная запеканка, политая сметаной или домашним джемом, молочная гречневая каша, чай (черный или зеленый); отваренный хек, в качестве гарнира зеленая стручковая фасоль с томатным соусом, отвар шиповника с натуральным заменителем сахара – стевией.

В качестве перекуса допустимо употреблять: свежие яблоки; фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом; нежирный и несоленый сыр и чай; грейпфрут; апельсин и пр.

Диета №8 по Певзнеру

Что полезно при диабете сахарном диабете 2 типаСахарный диабет 2 типа приводит к нарушению обменных процессов в организме, вследствие чего пациент набирает вес. Повышение веса наряду с хроническим сахаром – это двойной удар по организму, так как значительно увеличивается вероятность осложнений, прогрессирует основное заболевания.

Диета номер восемь предполагает такой рацион питания, который способствует плавному снижению массы тела без вреда для здоровья.

Рекомендуют диетпитание при «сладкой» болезни, однако если у пациента в анамнезе патологии желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, требуются определенные корректировки, осуществляемые врачом.

Цель питания – нормализация и стабилизация метаболических процессов. В первую очередь подразумевается обмен липидов. Когда нивелируется это нарушение, то у больного выравнивается артериальное давление, понижается концентрация холестерина и сахара.

Пример меню на один день:

  • На завтрак кушают сала из фруктов или овощей, маленький бутерброд с несоленым сыром, творог с ягодами. Кофе без добавления сахара.
  • В качестве ланча – несладкий фрукт, горсть разрешенных ягод.
  • Обедают овощным супом, мясом или рыбой с овощами. Напиток – отвар на основе трав или молоко.
  • Ужин. Салат с томатами и капустой, креветки с тушеными овощами.

Поваренная соль в процессе приготовления не добавляется, солят уже готовую пищу. Норма в сутки не превышает двух грамм. Количество белковых веществ варьируется от 10 до 110 грамм в день, растительных жиров – не больше 80 грамм, а сложных углеводов до 150 грамм.

Диета номер 8 требует соблюдения питьевого режима, пациенту рекомендуется пить от 1 до 1,2 литров чистой воды в сутки.

Рецепты при диабете

Что полезно при диабете сахарном диабете 2 типаДиетпитание подразумевает снижение глюкозы в крови, поэтому основу рациона составляют продукты, после употребления которых, гликемия не повышается. Следует придерживаться кратности потребления пищи и объема порций, так как переедание разрешенных продуктов нивелирует терапевтический эффект от используемой диеты и инсулинотерапии (если она применяется).

В Интернете представлены разнообразные рецепты, которые придутся по душе взрослым и детям, позволят питаться правильно и вкусно.

Диетический суп: довести до кипения воду, отправить в нее картошку, порезанную кубиками, спустя пять минут добавляют мелко шинкованную капусту и зеленые стручки фасоли. Припустить лук с добавлением масла растительного, заправить суп. Готовое блюдо посыпают петрушкой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Творожная тыквенная запеканка – это сытное и полезное блюдо, пользующееся популярностью даже у детей. Процесс приготовления:

  1. Одну маленькую тыкву режут кубиками, добавляют творог низкой жирности, сливочное масло, сахарозаменитель, яйцо и разрыхлитель теста, немного манной крупы.
  2. Смешивают все компоненты до получения однородной массы.
  3. Смазать противень маслом, выложить смесь.
  4. Выпекать 50 минут.

При проведении терапии и применения диеты №9 наблюдается эффективное снижение глюкозы, ее стабилизация на допустимом уровне. Улучшается работа поджелудочной железы и повышается жизненный тонус, что облегчает состояние больного.

О диете стол 9 рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Польза брусники при любом типе диабета

  • Почему именно брусника
  • Рецепты
    • Отвары и настои
    • Отвар из ягод
  • Использование в еде

На сегодняшний день существует очень много растений, которые могут быть полезными при сахарном диабете любого типа, одним из наиболее эффективных является брусника.

Почему именно брусника

Именно брусника при сахарном диабете наиболее полезна, потому что она богата натуральными глюкокининами. Это такие вещества, которые воссоздают эффект, необходимый при повышенном инсулине. То есть они воздействуют на уровень инсулина в крови человека. Кроме того, представленное растение помогает восстановить те клетки поджелудочной железы, которые были ранее повреждены.

Также брусника:

  • оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
  • увеличивает протекционные свойства организма в целом;
  • модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепты

Используется брусника при любой форме сахарного диабете для профилактики и осуществления лечебного курса. При этом для того чтобы изготовить настои, сиропы и отвары активно используются именно ягоды, которые были собраны недавно, а также побеги листьев весеннего периода. Можно также применять киви.

Отвары и настои

отвар из листьев брусникиОтвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25-ти минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.
Настой, приготовленный из листьев брусники, желательно делать таким образом:

  1. три столовые ложки листьев просушиваются и мелко нарезаются;
  2. данное количество следует залить двумя стаканами фильтрованной воды;
  3. будущий настой помещается на средний огонь и кипятится в течение 25-ти минут.

После этого полученная масса не меньше 60-ти минут, что необходимо при признаках сахарного диабета у представителей мужского пола. После этого процеживается и принимается также как и отвар, но в более значительной дозировке — 50 мл.

Отвар из ягод

Есть еще один рецепт отвара из ягод брусники, который готовится следующим образом:

три стакана некипяченой, но фильтрованной воды, следует залить в емкость с аналогичным количеством столовых ложек свежих ягод. Представленная масса доводится до степени кипения, а после этого огонь прикручивается на минимальный уровень и кипит в течение 10-ти минут. После этого готовый отвар накрывается крышкой и настаивается не меньше 60-ти минут. В дальнейшем следует его процедить, чтобы возможно было употреблять при сахарном диабете любого типа. Готовый отвар принимается после еды дважды в день по одному полному стакану.
Если же говорить о диабетиках первого типа, то им необходимо периодическое использование инсулина. В этом случае данная ягода и диабет являются союзниками, потому вещества инсулиноподобного характера гораздо проще и быстрее «впитываются» организмом того, кто болен.

В связи с этим употреблять бруснику при диабете первого типа следует с осторожностью, а перед началом лечения лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Использование в еде

Помимо отваров и настоев, данную ягоду допустимо использовать и в качестве еды. Ее можно добавлять в каши, применять как оригинальную приправу. Причем преимущество брусники заключается в том, что она может употреблять не только в засушенном, но и в сыром виде. Именно поэтому ее по достоинству оценивают многие из диабетиков.
Таким образом, использовать бруснику в качестве средства, помогающего бороться с сахарным диабетом, будет правильным решением.

Меню с рецептами на каждый день для диабетика 2 типа

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем. Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра нашего организма — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Первая вызвана повышенным содержанием в крови больного кетонных тел, являющихся продуктом распада жиров и белков. Причиной кетоацидотической комы служит нехватка энергии, получаемой при расщеплении углеводов. Организм задействует дополнительные источники — жиры и белки, избыток продуктов распада которых оказывает токсическое воздействие на мозг. Кстати, к подобному эффекту могут привести и низкоуглеводные диеты, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.

Гиперосмолярная кома — более редкое явление. Развивается она, как правило, на фоне сопутствующих инфекционных болезней. Её причиной становится интенсивное обезвоживание, которое ведет к загустению крови, всестороннему нарушению функционирования сосудистой системы. Такое состояние развивается при превышении содержания сахара более 50 ммоль/л.

Лактатацидемическая кома явление малораспространенное. Она вызывается повышенным содержанием молочной кислоты. Данное вещество обладает выраженным цитотоксическим действием, то есть ведет к повреждению клеточных структур с последующей их гибелью. Именно это состояние считается наиболее опасным осложнением диабета, поскольку приводит к дисфункции всей сосудистой системы и может закончиться гибелью человека, если не оказать вовремя квалифицированную помощь.

Принципы питания

Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.

Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.

Кстати, диета для диабетиков, оставленная из продуктов с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдет худеющим.

Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.

Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.

Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большим содержанием клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.

Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.

Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно без опаски. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, после нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Комментарий эксперта:



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий