Что можно есть при диабете при лечении инсулином

Что можно есть при диабете при лечении инсулином

Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фруктоза (левулёза), или плодовый сахар – это вещество природного происхождения, из-за которого фрукты и овощи имеют сладкий и сладковатый вкус. В отличие от сахара, для ее переработки не нужен инсулин. И хотя уровень глюкозы в крови после сладких фруктов незначительно растет (гликемический индекс фруктового сахара – 20 %), для многих диабетиков это само по себе безопасно. Кроме того, фруктоза при диабете не так вредна для зубов, как обыкновенный сахар.

«Взаимоотношения» между фруктозой и диабетом достаточно сложны. Те, кто болеет диабетом 1 типа, могут умеренно употреблять фруктовый сахарозаменитель, учитывая, что одна ХЕ вмещает 12 г. При диабете 2 типа придется быть осторожным. Это связано и с особенностями самого заболевания, и со свойствами подсластителя.

Фруктоза при диабете

Фруктоза: две стороны медали

Главное свойство плодового сахара – фруктоза не повышает глюкозу в крови, так как для нее не нужен инсулин. Но значит ли это, что при диабете можно насыпать ее в сахарницу, без опаски класть в выпечку, добавлять в компоты и кисели, варить на ней варенье и джемы? Достоинства левулёзы имеют «оборотную сторону», и простая бездумная замена обычного сахара фруктовым для диабетиков очень опасна. При сахарном диабете 2 типа его разрешается потреблять не больше 30-40 грамм в сутки!

Одна из причин СД 2 типа – избыточный вес тела и ожирение, поэтому диабетическая диета напоминает на диеты для похудения. Фруктоза вдвое слаще сахарозы, а калорийность у нее такая же, поэтому на первый взгляд она помогает снизить калорийность сладких лакомств, не отказываясь от привычного вкуса. На деле же часто получается наоборот. Если до болезни человек, заболевший диабетом 2 типа, клал в чашку две ложки вишневого варенья, то поступив так же с фруктозой, он получит не меньше, а вдвое больше калорий.

фрукты

И это лишь один «подводный камень» из многих. Шоколадка на фруктозе не утоляет голод, а наоборот, усиливает аппетит, и особенно хочется… сладкого! Глюкоза служит топливом для клеток организма. Поэтому, появляясь в крови после сладкого, инсулин «сигнализирует» телу, что оно получило порцию энергии, и возникает ощущение сытости.

Фруктоза не только обманывает наш вкус, но и повышает уровень грелина, «гормона голода». Значит, после чашки «диетического» чая человек страдающий диабетом 2 типа рискует съесть больше, чем обычно. В отличие от глюкозы, фруктоза напрямую расщепляется клетками печени и превращается в жир. Кроме того, она увеличивает содержание холестерина в крови, то есть возрастает опасность заболеваний сосудов и сердца. И то, и другое опасно при сахарном диабете 2 типа.

Умеренность и осторожность

Однако все замечания и опасения, связанные с фруктовым сахарозаменителем, не относятся к овощам и фруктам. Они касаются «промышленной», то есть искусственно изготовленной фруктозы. Ее делают из кукурузного крахмала, сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно такая фруктоза продается в магазинах, упакованная в килограммовые пакеты. Во-вторых, речь идет о бесконтрольном применении фруктозы при диабете.

Диабетикам нужно помнить, что промышленный фруктовый сахар состоит на 45 % из сахарозы, то есть обычного сахара, и только на 55% – из фруктозы! Его добавляют и в диабетические кондитерские изделия: конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое. Поэтому для диабетиков важно внимательно читать состав диетических продуктов, приготовленных на фруктозе.

Тем, кто болеет в легкой форме, небольшое количество сахарозы не навредит, хотя ее нужно учитывать. Тем, кому при диабете 2 типа приходится колоть инсулин, увлекаться пирожными на фруктозе нельзя! То же самое относится к диетическим газированным напиткам. Даже если они и не повысят сахар крови, они слишком калорийны для диабетиков с ожирением. Именно поэтому в продукты для питания при диабете 2 типа все чаще стали добавлять другие сахарозаменители: изомальтит и мальтит, эритрит. Они не такие калорийные и усваиваются организмом иначе, чем фруктоза.

Мед: можно ли его есть диабетику?

Разнообразить свой рацион диабетикам позволит мед: он приблизительно наполовину состоит из чистой натуральной фруктозы. Тем, у кого СД 2 в тяжелой форме и кто принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, мед лучше не есть. Но если инсулин диабетику не назначался, он болеет в легкой форме и соблюдает диету, ему могут разрешить полторы-две столовых ложки меда в день. Это примерно одна хлебная единица. Их съедают не в чистом виде, а добавляя понемногу в другие блюда.

При диабете можно употреблять только мед, в качестве которого вы уверены – недобросовестные базарные торговцы часто разбавляют его сахаром. Есть его при диабете советуют прямо с сотами. Как клетчатка в других продуктах, воск немного замедляет усвоение глюкозы, дольше всасывается и фруктоза.

Но и съеденный без сот, мед мягче изменяет уровень глюкозы, как то же количество сахара, а у некоторых больных о даже немного снижается! Ученые объясняют это тем, что в составе меда есть особое природное вещество, которое по свойствам напоминает инсулин и помогает перерабатывать глюкозу. Самостоятельно решать принимать мед при диабете нельзя, рекомендовать его может только врач.

Алгоритм расчета дозы инсулина

Флакон с инсулиномСахарный диабет – это заболевание, при котором в организме человека определяется абсолютная или относительная недостаточность гипогликемического гормона.

Этот гормон играет важную роль в организме человека, но основной его функцией является снижение сахара в крови.

Больным сахарным диабетом 1 типа назначаются пожизненные инъекции инсулина.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, долгое время могут ограничиваться приемом таблетированных препаратов. Инъекции назначаются им в случае декомпенсации заболевания и появления осложнений.

Физиологические основы инсулинотерапии

Современная фармакология создает полные аналоги человеческого гормона. К ним относится свиной и инсулин, разработанный генной инженерией. В зависимости от времени действия, лекарства делятся на короткие и ультракороткие, длительные и сверхдлительные. Также существуют препараты, в которых смешиваются гормоны короткого и продленного действия.

Люди, страдающие диабетом 1 типа, получают 2 вида инъекций. Условно их называют «базовым» и «коротким» уколом.

Действие различных видов инсулина

1 вид назначается из расчета 0,5-1 единица на килограмм в сутки. В среднем получается 24 единицы. Но на самом деле дозировки могут значительно отличаться. Так, например, у человека, который только недавно узнал о своей болезни и начал колоть гормон, дозировки снижены в несколько раз.

Это называется «медовый месяц» диабетика. Инъекции улучшают функцию поджелудочной железы и оставшиеся здоровыми бета-клетки начинают выделять гормон. Длится это состояние от 1 до 6 месяцев, но при соблюдении назначенного лечения, диеты и физических нагрузок «медовый месяц» может продлиться и более длительный период. Короткий инсулин колют перед основными приемами пищи.

Сколько единиц ставить перед едой?

Для правильного расчета дозы необходимо предварительно посчитать, сколько ХЕ в приготовленном блюде. Короткие инсулины колются из расчета 0,5-1-1,5-2 единицы на одну ХЕ.

При впервые выявленном заболевании, человека госпитализируют в эндокринологическое отделение, где знающие доктора подбирают необходимые дозы. Но оказавшись дома, дозировка, назначенная врачом, может оказаться недостаточной.

Именно поэтому каждый пациент обучается в школе диабета, где ему рассказывают о том, как рассчитать лекарство и правильно подобрать дозу по хлебным единицам.

Система подсчета ХЕ

Расчет доз при диабете

Для того чтобы правильно подобрать дозы препарата, нужно вести дневник самоконтроля.

В нем указывается:

  • уровень гликемии до и после приема пищи;
  • съеденные хлебные единицы;
  • введенные дозы.

С помощью дневника разобраться с потребностью в инсулине не составит труда. Сколько единиц колоть, должен знать сам больной, методом проб и ошибок определять свои потребности. В начале заболевания нужно чаще созваниваться или встречаться с эндокринологом, задавать вопросы и получать ответы. Только так можно компенсировать свою болезнь и продлить жизнь.

Диабет 1 типа

При данном типе заболевания «база» колется 1 – 2 раза в сутки. Зависит это от выбранного препарата. Некоторые действуют 12 часов, а другие — целые сутки. Среди коротких гормонов чаще используют Новорапид и Хумалог.

У Новорапида действие начинается через 15 минут после инъекции, через 1 час он достигает своего пика, то есть максимального гипогликемического эффекта. А через 4 часа прекращает свою работу.

Хумалог начинает действовать через 2-3 минуты после инъекции, достигает пика через полчаса и полностью прекращает свое действие через 4 часа.

Видео с примером расчета доз:

Диабет 2 типа

Долгое время больные обходятся без инъекций, это связано с тем, что поджелудочная железа вырабатывает гормон самостоятельно, а таблетки повышают чувствительность тканей к нему.

Несоблюдение диеты, лишний вес, курение приводят к более быстрому поражению поджелудочной железы, и у больных развивается абсолютная инсулиновая недостаточность.

Другими словами, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин и тогда больным необходимо уколы.

Инсулин длительного действияНа начальных стадиях заболевания пациентам назначается только базальные инъекции.

Люди колют его 1 или 2 раза в сутки. И параллельно с инъекциями принимают таблетированные препараты.

Когда «базы» становится недостаточно (у пациента часто обнаруживается высокий сахар в крови, появляются осложнения – падение зрения, проблемы с почками), ему назначают гормон короткого действия перед каждым приемом пищи.

В этом случае они также должны прослушать курс школы диабета по расчету ХЕ и правильному подбору доз.

Режимы инсулинотерапии

Существует несколько режимов дозирования:

  1. Одна инъекция – такой режим чаще назначается больным сахарным диабетом 2 типа.
  2. Режим многократных инъекций используется при диабете 1 типа.

Современными учеными установлено, что более частые инъекции имитируют работу поджелудочной железы и более благоприятно сказывается на работе всего организма в целом. С этой целью была создана инсулиновая помпа.

Инсулиновая помпаЭто специальный насос, в который вставляется ампула с коротким инсулином. От нее к коже человека прикрепляется микроигла. Помпе задается специальная программа, по которой ежеминутно под кожу человеку попадает инсулиновый препарат.

Во время приема пищи человек устанавливает необходимые параметры, и помпа самостоятельно введет необходимую дозу. Инсулиновая помпа – это отличная альтернатива постоянным инъекциям. К тому же сейчас существует помпы, которые могут измерять уровень сахара в крови. К сожалению, сам аппарат и ежемесячные расходные материалы имеют высокую цену.

Всем диабетикам государство дает специальные шприц-ручки для инъекций. Есть шприц-ручки одноразовые, то есть после окончания инсулина она выбрасывается и начинается новая. В многоразовых ручках меняется картридж с лекарством, и ручка работает дальше.

Шприц-ручка имеет несложный механизм. Для того чтобы начать использовать ее, нужно вставить в нее инсулиновый картридж, одеть иглу и набрать необходимую дозу инсулина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Устройство шприц-ручки

Ручки бывают детские и взрослые. Разница заключается в том, что у детских ручек инсулиновый шаг 0,5 единиц, а у взрослых 1 единица.

Инсулин нужно хранить на дверце холодильника. Но шприц, которым вы пользуетесь ежедневно в холодильнике лежать не должен, так как холодный гормон меняет свои свойства и провоцирует развитие липодистрофии – частого осложнения инсулинотерапии, при котором в местах инъекций образуются шишки.

В жаркое время года, также как и в холодное, нужно прятать свой шприц в специальный фриочехол, который защищает инсулин от переохлаждения и перегрева.

Правила введения инсулина

Выполнять саму инъекцию несложно. Для короткого инсулина чаще используется живот, а для длинного (базового) — плечо, бедро или ягодица.

Лекарство должно попасть в подкожный жир. При неправильно выполненной инъекции, возможно развитие липодистрофии. Игла вводится перпендикулярно кожной складке.

Алгоритм введения шприц ручкой:

  1. Вымыть руки.
  2. На напорном кольце ручки набрать 1 единицу, которая выпускается в воздух.
  3. Набор дозы проводится строго по назначению врача, изменение доз должно быть согласовано с эндокринологом. Набирается нужное количество единиц, делается кожная складка. Важно понимать, что в начале болезни даже незначительная прибавка единиц может стать смертельной дозой. Именно поэтому необходимо часто измерять сахар в крови и вести дневник самоконтроля.
  4. Далее необходимо надавить на основание шприца и ввести раствор. После введения лекарства складка не убирается. Нужно досчитать до 10 и только затем вытащить иглу и отпустить складку.
  5. Нельзя делать укол в место с открытыми ранами, сыпью на коже, в области шрамов.
  6. Каждая новая инъекция должна выполняться в новое место, то есть колоть в одно и то же место запрещено.

Видео-урок по использованию шприц-ручки:

Иногда больным сахарным диабетом 2 типа приходится использовать инсулиновые шприцы. Флакон с раствором инсулина может содержать в 1 мл 40, 80 или 100 единиц. В зависимости от этого выбирается необходимый шприц.

Алгоритм введения инсулиновым шприцем:

  1. Спиртовой салфеткой необходимо протереть резиновую пробку флакона. Подождать пока высохнет спирт. Набрать в шприц необходимую дозу инсулина из флакона + 2 единицы, надеть колпачок.
  2. Обработать место инъекции спиртовой салфеткой, дождаться высыхания спирта.
  3. Снять колпачок, выпустить воздух, быстрым движением ввести иглу под углом 45 градусов в середину подкожного жирового слоя на всю ее длину, срезом кверху.
  4. Отпустить складку и медленно ввести инсулин.
  5. После извлечения иглы приложить к месту инъекции сухой ватный тампон.

Правильный захват складки кожи

Умение рассчитывать дозу инсулина и правильно выполнять инъекции – основа лечения сахарного диабета. Каждый больной обязан этому научиться. В начале заболевания все это кажется очень сложным, но пройдет совсем немного времени, и расчет дозировки и само введение инсулина будут происходить на автомате.

Куда колоть инсулин? Общепринятые зоны для уколов инсулина

Куда колоть инсулин? Зоны и биодоступность

куда колоть инсулинСтавить уколы инсулина можно в несколько участков тела.

Для облегчения взаимопонимания врача и пациента этим участкам дали обобщенные названия:

  • «Живот» — вся околопупочная область на уровне пояса с переходом на спину
  • «Лопатка» — зона для постановки инъекции «под лопатку» , находится под нижним углом лопатки
  • «Рука» — внешняя часть руки от локтя до плеча
  • «Нога» — передняя поверхность бедра

Вернуться к содержанию

Советы и рекомендации

Учитывая данные обстоятельства, при проведении инсулинотерапии соблюдайте следующие рекомендации при выборе места инъекции.

куда колоть инсулин

  • Приоритетной зоной является «живот». Наилучшие точки для уколов находятся на расстоянии двух пальцев справа и слева от пупка. Инъекции в этих местах достаточно болезненны. Для уменьшения болевых ощущений можно колоть инсулин точки ближе к бокам.
  • Нельзя ставить инсулин в эти точки постоянно. Промежуток между местами предыдущей и следующей инъекции должен быть не менее 3 см. Разрешается повторная постановка инсулина рядом с прежней точкой укола через 3 суток.
  • Использовать зону «лопатки» не следует. В этом месте инсулин всасывается хуже всего.
  • Рекомендуется чередование зон инъекции «живот» — «рука», «живот» -«нога».
  • При лечении инсулинами короткого и пролонгированного действия следует «короткий» ставить в живот, а пролонгированный в ногу или в руку. Таким образом, инсулин быстрее подействует, и вы сможете поесть. Большинство пациентов предпочитают лечение готовыми смесями инсулинов или самостоятельно смешивают два вида препарата в одном шприце. В таком случае требуется один укол.
  • При введении инсулинов при помощи шприц – ручки становится доступной любая зона постановки инъекции. При использовании обычного инсулинового шприца удобно ставить уколы в живот или в ногу. Постановка инъекции в руку затруднительна. Желательно обучить домашних и близких, чтобы они могли ставить вам уколы в эти места.

Вернуться к содержанию

Что можно ожидать от укола?

куда колоть инсулин

  • При инъекциях в руку практически не возникает болевых ощущений, самой болезненной считается зона живота.
  • Если игла очень острая, не задеты нервные окончания, боль может отсутствовать при уколах в любую область и разной скорости введения.
  • В случае постановки инсулина тупой иглой возникает болевой синдром, в точке укола появляется синяк. Это не опасно для жизни. Боль при этом несильная, гематомы со временем рассасываются. Не следует ставить инсулин в эти места до момента исчезновения синяка.
  • Выделение капли крови при уколе свидетельствует о попадании в кровеносный сосуд.

При проведении инсулинотерапии и выборе места постановки уколов важно знать, что эффективность лечения и скорость развертывания действия инсулина зависит от многих факторов.

  • Место инъекции.
  • Температура внешней среды. В тепле действие инсулина ускоряется, на холоде замедляется.
  • Легкий массаж места укола способствует ускорению всасывания инсулина
  • Наличие запасов инсулина под кожей и жировой клетчатки в месте повторных уколов. Это называется депонированием инсулина. Депонирование проявляется внезапно на 2 день после нескольких инъекции подряд в одно место и приводит к резкому снижению уровня глюкозы.
  • Индивидуальная чувствительность к инсулинам вообще или конкретной марки.
  • Иные причины, при которых эффективность инсулина ниже или выше, чем указанная в инструкции.

Вернуться к содержанию



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий