Чем полезная тыква при сахарном диабете

Чем полезная тыква при сахарном диабете

Чем полезная тыква при сахарном диабете

При лечении сахарного диабета диетическое питание является таким же основополагающим фактором, как и медикаментозная терапия.

Очень важно внимательно относиться к выбору продуктов и скрупулезно контролировать каждодневное меню. О питательных свойствах фруктов и овощей наслышано большинство людей.

Насколько полезен конкретный представитель того или иного семейства в каждом индивидуальном случае осведомлены не многие. Например, можно ли включать в рацион тыкву при диабете 2 типа, в каких количествах, какое влияние она оказывает на организм – этими вопросами следует озадачиться любому пациенту, заботящемуся о своем здоровье.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Энергетическая ценность продукта

Она довольно низкокалорийна, на 100 г мякоти приходится в среднем 25 ккал, и обладает высоким гликемическим индексом 75. Энергетическая ценность:

  • белки: 1 г (4 ккал, 18%);
  • углеводы: 4,4 г (18 ккал, 80%);
  • жиры: 0,1 г (1 ккал, 4%).

Тыква полезна тем, что способствует стабилизации веса и поддерживает допустимый уровень глюкозы в организме. Ингредиенты осеннего овоща регенерируют поврежденные клетки и повышают уровень содержания бета-клеток в организме, которые отвечают за производство инсулина.

Энергетическая ценность продуктаЭтот факт служит лучшей рекламой для его включения в график питания. Он естественным образом снижает показатели сахара и помимо этого помогает:

  • существенно уменьшить количество инъекций инсулина благодаря содействию в его природном синтезе;
  • очищает от токсинов и излишков холестерина;
  • способствует выводу из организма продуктов распада препаратов, принимаемых при заболевании;
  • восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Полезные свойства ее настолько велики, что негативного влияния практически не выявлено. Из-за высокого содержания углеводов ее не рекомендует при язве желудка.

Полезные вещества

Помимо потрясающих вкусовых качеств, эта бахчевая культура обладает удивительным перечнем компонентов!

Она относится к крахмалистым продуктам, что позволяет ей снабжать клетки пищевыми волокнами и ценными минералами.

  • Каротин, находящийся в ней, способствует улучшению зрения и защищает от возникновения раковых заболеваний;
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему;
  • Железо, медь и фосфор улучшают процесс кроветворения.
  • Калий, кальций, магний, цинк, натрий, фолиевая кислота, пектин, редчайший витамин Т, а также А, С, К, РР, Е продлевают молодость и ускоряют обмен веществ.

Жители древнего Китая считали ее царицей овощей. Твердокорая, крупноплодная и мускатная – самые распространенные виды, а среди сортов наибольшей популярностью пользуется Палав-каду. Она отличается сочной, вкусной мякотью и ярко-оранжевым окрасом, а средняя масса овоща достигает 10 кг. По вкусовым качествам не отстает Улыбка – скороспелая, холодостойкая, урожайная и легкая: дает плоды, весом до 1 кг.

Тыквенные семечки при диабете 2 типа

Так же как и плод, семена при их регулярном употреблении понижают процент содержания сахара в крови благодаря высокомолекулярному крахмалу и клетчатке. Помимо этого они:

  • Тыквенные семечки при диабете 2 типаочищают организм от тяжёлых металлов;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают желчегонным и глистогонным действием;

Они достаточно калорийны: в 100 г содержится 556 ккал. Энергетическая ценность:

  • белки: 24.5 г (98 ккал, 18%)
  • жиры: 45.8 г (412 ккал, 74%)
  • углеводы: 4.7 г (19 ккал, 3%)

Содержат витамины А, Е, К., цинк, калий, магний, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, золу, селен и множество других ценных элементов.

Вреда от их употребления практически нет, но в случае переедания могут возникнуть воспалительные процессы в области желудка.

Правила употребления тыквы

Пациенты с диабетом 2 типа без опасений могут наслаждаться мякотью плода, маслом, соком и семечками.

Свежевыжатый напиток эффективно очищает организм от токсинов, а пектин стабилизирует кровообращение и значительно понижает содержание холестерина в крови. Увлекаться им не стоит, пить его можно только после консультации профилирующего врача и сдачи анализа на сахар. При запущенных формах заболевания он противопоказан.

Правила употребления тыквыМаксимальную пользу можно извлечь, если употреблять овощ без термической обработки. Если вы не в состоянии есть этот продукт в сыром виде, попробуйте добавлять в салаты.

Рекомендуется готовить блюда с ее содержанием 3 раза в неделю. Помните, крахмал в ней содержится в больших количествах. При нагревании он распадается и становится более усваиваемым.

Соответственно, у запеченного овоща гликемический индекс будет значительно выше, чем у сырого, следовательно, он будет повышать уровень сахара в крови.

Рецепты блюд

В кулинарии она используется повсеместно. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов.

Рагу в горшочке

  • Тыкву, репчатый лук, болгарский перец и филе индейки необходимо порубить кубиками.
  • Затем добавить порезанный кольцами помидор без кожицы и выложить продукты слоями в посуду.
  • Налейте немного воды, соли и выпекайте в духовке 1 час.

Рецепты блюд

Тыква, фаршированная куриными грудками

  • Вам понадобятся несколько крупных плодов, у которых следует срезать макушки, удалить семена и немного мякоти.
  • Куриные грудки порезать на маленькие кусочки, смешать с содержимым овоща, приправить щепоткой соли с перцем и поместить обратно внутрь.
  • Поставьте их на поднос, залитый водой на 3 см, и отправляйте в духовку, разогретую до 180° С на 1 час.

Рецепты блюд
Фритата

  • Молодой кабачок, 200 грамм очищенной тыквы мелко порезать и вместе с половиной пассированной луковицы жарить до полуготовности.
  • Затем добавить 3 взбитых яйца со специями, уменьшить огонь и довести до образования румяной корочки.

Рецепты блюд

Противопоказания

Включение тыквы в диетическое меню имеет ряд запретов для больных диабетов 2 типа, чье заболевание сопровождается:

  • гастритом с низкой кислотностью;
  • нарушениями кислотно-щелочного равновесия.

Кислоты, находящиеся в тыквенных семечках, оказывают отрицательное воздействие на зубную эмаль. Рекомендуется после их употребления прополоскать рот водой.

Этот недуг характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и негативно влияет на организм. Диабет 2 типа, инсулиннезависимый, хорошо реагирует на корректировку с помощью диетического питания.

Тыква, благодаря питательным качествам и способности нормализировать уровень сахара, может оказаться эффективным помощником, способным облегчить протекание заболевания.



Source: diabet.pro


Добавить комментарий