Биохимия инсулиннезависимого сахарного диабета

Биохимия инсулиннезависимого сахарного диабета

Исследование углеводного обмена в клинике начинается с анализа мочи на присутствие в ней глюкозы и кетоновых тел; кроме того, проводится определение содержания глюкозы в крови.

Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови. Может носить физиологический

характер в случае приема богатой углеводами пищи (алиментарная гипогликемия) или в результате одномоментной физической нагрузки: адреналин, глюкокортикостероиды и катехоламины усиливают глюконеогенез и распад гликогена. Физиологические гипергликемии носят кратковременный характер. Патологические типы гипергликемий обусловлены эндокринными расстройствами, в частности нарушением оптимального соотношения между секрецией гормонов гипер- и гипогликемического действия.

                Помимо сахарного диабета гипергликемии могут быть обусловлены повышенной секрецией соматотропного гормона и АГКТ, катехоламинов и глюкокортикоидов как результат заболеваний гипоталамуса и надпочечников.

Гипогликемия может носить физиологический характер вслед за алиментарной гипергликемией как результат компенсаторного выброса инсулина.

Патологическая гипогликемия может быть результатом:

1)      гиперинсулинемии;

2)      недостаточностью ферментов расщепляющих дисахариды в кишечнике;

3)      заболеваний печени с торможением гликогенобразования и глюконеогенеза;

4)      дефицита глюкокортикоидов;

5)      гипоксии.

Увеличение содержания глюкозы в крови выше пределов нормы носит название гипергликемия, появление же глюкозы в моче именуется глюкозурией.

Если в результате проведенных исследований выявляется повышение концентрации глюкозы в крови и наличие глюкозы и кетоновых тел в моче, этого достаточно для подтверждения диагноза сахарного диабета. Заболевания других внутренних органов не дают всей триады: гипергликемии, глюкозурии и кетонурии.

Присутствие кетоновых тел в моче свидетельствует о грубых нарушениях не только углеводного, но и липидного обмена, что имеет место главным образом при заболеваниях поджелудочной железы.

Углубленное изучение состояния углеводного обмена у больных с не отличающимися от нормы показателями содержания глюкозы в крови и моче проводится с применением так называемой сахарной нагрузки (тест толерантности к глюкозе).

Таким образом, определение содержания глюкозы в крови, моче и выявление гипер- и гипогликемии, глюкозурии имеют важное клинико-диагностическое значение.

Сахарный диабет

возникает вследствие относительного или абсолютного дефицита инсулина.  В соответствии с классификацией ВОЗ различают две основные формы заболевания: диабет I типа — инсулинзависимый (ИЗСД) и диабет II типа  инсулиннезависимый (ИНСД).

ИЗСД является следствием разрушения b-клеток островков Лангерганса в результате аутоиммунных реакций. Фактором, провоцирующим возникновение диабета I типа, может быть вирусная инфекция, вызывающая деструкцию b-клеток. Кроме того, ИЗСД может быть результатом частичного генетически обусловленного дефекта иммунной системы и сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

ИНСД возникает в результате повреждения механизмов передачи инсулинового сигнала в клетки-мишени или нарушения секреции инсулина. Диабет II типа характеризуется высокой частотой семейных форм. Возможными причинами ИНСД могут быть: образование антител к рецепторам инсулина; генетический дефект пострецепторного аппарата инсулинзависимых тканей;  нарушение регуляции секреции инсулина.

Регуляция секреции инсулина зависит от глюкозо-сенсорной системы b-клеток, обеспечивающих пропорциональность между концентрацией глюкозы в крови и секрецией инсулина. В b-клетках глюкоза превращается глюкокиназой в глюкозо-6-фосфат. Скорость фосфорилирования глюкозы зависит от ее концентрации в крови. Кроме того, глюкокиназа в b-клетках — лимитирующее звено гликолиза. Поэтому глюкокиназа — один из важнейших элементов глюкозосенсорной системы b-клеток. Мутации глюкокиназы приводят к развитию одной из форм сахарного диабета — диабета MODY. Основным провоцирующим фактором ИНСД является ожирение. Этот тип диабета часто сочетается с гиперинсулинемией, что способствует ожирению. Таким образом, ожирение, с одной стороны, является важнейшим фактором риска, а с другой — одним из ранних проявлений диабета.

При сахарном диабете происходит ослабление стимуляции процессов депонирования гликогена и жиров и усиление мобилизации запасов энергоно сителей. Печень, мышцы и жировая ткань даже после приема пищи функционируют в режиме постабсорбтивного состояния.

Характерные симптомы сахарного диабета:

• гиперглюкоземия и глюкозурия;

• кетонемия и кетонурия;

• азотемия и азотурия;

• полиурия и полидипсия

  гиперлипидемия.

Совокупность патологических процессов сахарном диабете может привести к развитию коматозных  осложнений.

Поздние осложнения сахарного диабета являются  следствием гиперглюкоземии.

Гиперглюкоземия приводит к повреждению кровеносных сосудов и нарушению функций различных органов и тканей. Одним из основных механизмов повреждения тканей при сахарном диабете является гликозилирование белков.

Степень гликозилирования белков зависит от скорости их обновления. В медленно обменивающихся белках происходит больше изменений. К медленно обменивающимся белкам относятся белки межклеточного матрикса, базальных мембран. Утолщение базальных мембран – один из ранних и постоянных признаков сахарного диабета

Причиной диабетических макроангиопатий, проявляющихся в снижении эластичности артерий, является гликозилирование белков межклеточного матрикса — коллагена и эластина.

 



Source: biohimist.ru


Добавить комментарий