Арбуз вреден при сахарном диабете

Арбуз вреден при сахарном диабете

Какие продукты повышают сахар в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а все остальные продукты могут иметь ГИ от 0 до 100. Данный показатель со значением от 0 до 39 считается низким, от 40 до 69 – средним, а выше 70 – высоким. Продукты, повышающие сахар в крови довольно быстро, – это продукты с высоким гликемическим индексом, хотя некоторые блюда со средним ГИ также проявляют такое действие. Именно поэтому диабетикам нужно знать, какая пища быстро поднимает уровень глюкозы в крови и стараться исключать ее из рациона.

Влияние еды на уровень сахара

Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы. Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.

Учитывая вредное влияние блюд с высокой углеводной нагрузкой, от их частого употребления желательно отказаться даже полностью здоровым людям. Диабетикам же это сделать просто необходимо, причем независимо от типа болезни. Даже при инсулинотерапии никогда нельзя переедать и увлекаться сладкой пищи, надеясь на действие укола. Несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствию больного и потребности увеличивать дозу вводимого гормона. Основу рациона должны составлять полезные продукты питания: овощи, крупы, некоторые фрукты, нежирная рыба и диетическое мясо. Гликемические индексы некоторых видов пищи представлены в таблице 1.

Таблица 1. Гликемические индексы некоторых продуктов

Фрукты и овощи

Фрукты содержат в составе простые и сложные углеводы. В некоторых из них также много грубых пищевых волокон, которые замедляют расщепление сахара и поэтому не вызывают гипергликемии. Фруктовые плоды разрешены диабетикам, но в зависимости от химического состава и калорийности допустимые нормы употребления для разных их видов могут отличаться. Есть также фрукты, которые больным нужно исключить из рациона из-за их высокой углеводной нагрузки:

  • ананас,
  • дыня,
  • арбуз,
  • хурма,
  • инжир.

Сухофрукты (особенно инжир, финики и курага) отличаются высокой калорийностью и высоким ГИ, поэтому при диабете их кушать нежелательно. Особенно это касается больных вторым типом данного недуга и женщин с гестационным диабетом, которые вынуждены соблюдать более строгую диету.

Практически все овощи относятся к продуктам с низким или средним ГИ, поэтому именно они должны составлять основу ежедневного рациона больного. Правда, из-за высокого содержания крахмала диабетикам лучше ограничивать себя в употреблении картофеля (кушать его можно, но лучше делать это не чаще 2 раз в неделю). Свекла и кукуруза содержат относительно много сахара в составе, поэтому их также нужно есть дозированно и не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы.

Сахар и продукты, которые его содержат

Сахар – это продукт №1, который должен быть полностью исключен из рациона больного человека. Он вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и провоцирует развитие тяжелых осложнений заболевания. Больные, которые, несмотря на рекомендации врача, продолжают употреблять сахар и продукты, содержащие его, в скором времени понимают, насколько он вреден. Из-за сладостей у диабетиков начинают развиваться опасные осложнения диабета, среди которых можно выделить:

  • инсульт;
  • полинейропатия (нарушение нервной проводимости);
  • ретинопатия (патология сетчатки глаз);
  • синдром диабетической стопы;
  • инфаркт;
  • ожирение.

Безусловно, углеводы нужны организму, но получать их лучше не из сладкой пищи, а из полезных овощей и круп. Рафинированный сахар не приносит ничего полезного организму, он просто улучшает вкусовые качества пищи. Привычные сладости диабетикам можно и нужно заменять натуральными фруктами, орехами и десертами из нежирного творога. При отсутствии осложнений болезни больному разрешается иногда употреблять немного меда.

Какие продукты повышают сахар в крови особенно быстро, кроме чистого сахара? К ним относится белый хлеб, пирожные, шоколад, печенье, сдоба, несладкая выпечка из пшеничной муки высшего сорта, картофельные чипсы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Сахар может «скрываться» даже в тех продуктах, которые имеют совсем несладкий вкус. Например, его много в магазинных соусах, кетчупах, маринадах. Перед выбором еды нужно внимательно изучать ее состав, оценивать калорийность и количество углеводов в ней, так как это именно то, что влияет на сахар в крови.

Крупы

Большинство круп входит в разрешенный список продуктов для диабетиков. Они имеют средний гликемический индекс, достаточную энергетическую ценность и богатый химический состав. К полезным крупам относятся пшено, пшеница, нешлифованный овес, гречка, булгур. Сложные углеводы в их составе расщепляются постепенно, поэтому после их употребления уровень глюкозы в кровяном русле повышается медленно.

Среди каш, отрицательно влияющих на организм диабетика, можно выделить манку и белый рис. Блюда, приготовленные из них, высококалорийны, содержат много быстрых углеводов, а при частом употреблении провоцируют ожирение. В них практически нет никаких биологически ценных веществ, они просто насыщают организм «пустыми» калориями, а это крайне нежелательно при сахарном диабете.

Кисломолочные продукты

Больным диабетом можно кушать только те кисломолочные продукты, которые имеют минимальный процент жирности. От цельного молока лучше полностью отказаться, так как оно долго переваривается и вызывает дискомфорт в животе. Так как при сахарном диабете обмен веществ нарушен, молоко может плохо повлиять на поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

Спровоцировать повышение сахара могут жирные йогурты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями в составе. Это же касается и творожных паст с наполнителями. Даже если вместо сахара для получения сладкого вкуса в них добавлена фруктоза, такая пища не подходит диабетикам. Частое употребление этого заменителя сахара приводит к ожирению из-за его высокой калорийности и способности усиливать аппетит.

Всегда ли эти продукты вредны?

При обычных обстоятельствах пища с большим количеством быстрых углеводов в составе не должна присутствовать на столе диабетика. Но есть ситуации, в которых она может спасти здоровье и жизнь больного. При развитии гипогликемии (ненормального снижения уровня глюкозы в крови) эти продукты могут оказать первую помощь и уберечь больного от серьезных осложнений. Если диабетик вовремя обнаружил, что уровень сахара сильно упал, для нормализации состояния ему, как правило, достаточно съесть бутерброд с белым хлебом, питательный батончик или выпить стакан сладкой газировки.

За счет быстрого расщепления простых сахаров концентрация глюкозы в крови повышается, и самочувствие больного приходит в норму. Если же своевременно не предпринять подобные меры, человеку может понадобиться медицинское вмешательство и госпитализация. Гипогликемия – опасное состояние, которое угрожает жизни не меньше, чем гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови). Именно поэтому всем больным врачи рекомендуют всегда носить с собой глюкометр и пищу, богатую быстрыми углеводами для помощи в экстренных ситуациях.

Имея представление о том, какие продукты могут повышать уровень глюкозы в крови, человек может легко спланировать меню на несколько дней вперед. Лучше, чтобы в рационе преобладали блюда, которые медленно расщепляются и всасываются в организме. Они увеличивают содержание глюкозы в крови более плавно и физиологично, к тому же после их употребления чувство голода появляется не так быстро.

Как осуществляется лечение пищевой содой при сахарном диабете?

Лечение сахарного диабета содой или любыми другими немедикаментозными методами не является альтернативой приему медикаментов прописанных врачом. Но безопасные народные рецепты вполне способны улучшить общее состояние и подходят в качестве дополнительной терапии. Перед началом терапии по такому методу необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Кроме того, так как этот продукт обладает агрессивной щелочной средой, принимать соду запрещено при некоторых заболеваниях желудка (пониженной кислотности и др.). Потому, перед тем, как начать применять соду, уточните у гастроэнтеролога, можно ли пить при текущем состоянии ЖКТ.

Сода

Сода

То, что продается в магазинах под названием «Сода пищевая» представляет собой белый порошок с активной щелочной реакцией,  который применяется для приготовления некоторых блюд. Именно им и может проводиться лечение диабета 2 типа и 1 типа и именно он активно применялся для вывода из диабетической комы пациентов до Первой мировой войны.

Бикарбонат натрия (которым и является питьевая сода) позитивно влияет на функционирование почек, а, следовательно, может помочь нормализовать обмен веществ. Потому пищевая сода и сахарный диабет хорошо совместимы.

к содержанию ↑

Польза

Многие из тех, у кого диагностировали диабет 2 типа, задаются вопросом, можно ли пить соду при этом заболевании? Если никаких дополнительных противопоказаний нет, то употреблять ее даже нужно. Она помогает улучшить состояние пациентов, особенно, при заболевании, протекающем во 2 форме. При первой форме СД бикарбонат натрия не столь эффективен.

  • Выводит из организма излишки жидкости, чем замедляет усвоение и обмен жиров, а значит, косвенно борется с ожирением, характерным для людей с данным диагнозом;
  • Применение в лечебных целях при СД ведет к тому, что она, благодаря щелочной среде, снижает кислотность в организме, и в частности, в печени, благодаря чему быстрее и активнее происходит вывод вредных веществ и нормализуется метаболизм;
  • Трещины на ступнях и диабет неразрывно связаны – бикарбонат при наружном применении оказывает антибактериальное и успокаивающее воздействие, ускоряет заживление трещин и трофических язв, других повреждений, которые у диабетиков могут долго не заживать.

Если у пациента диабет 2 типа, применение соды разнообразно. Оно может быть наружным, внутренним или в виде ванн. Но лечение будет эффективным только в том случае, если составы для приема и использования приготовлены правильно.

к содержанию ↑

Влияние кислотности

Питьевая сода

Основное лечение пищевой содой заключается в уменьшении кислотности, ощелачивании жидкостей в организме. Ученые из Калифорнийского Университета доказали, что высокая кислотность в печени способствует развитию и прогрессированию СД. Основная фабула теории в следующем: организм нуждается в постоянной очистке от вредных веществ (как при сахарном диабете 2 типа, так и у здоровых людей),  но высокая кислотность в печени снижает эффективность очистительных процессов.

При диабете 2 и 1 форм вывод вредных веществ особенно важен. Лечение питьевой содой позволяет снизить кислотность в организме, в т. ч. и в печени, а значит, повысить эффективность и скорость вывода вредных веществ, излишков жира и «плохого» холестерина.

Если же при сахарном диабете 2 типа или 1 типа своевременного вывода вредных веществ из организма через печень не происходит, то они, оставаясь в организме, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу. В результате значительно снижается качество ее работы и падает выработка инсулина. По этой причине лечение диабета 2 типа бикарбонатом натрия достаточно эффективно, хотя и не является основной терапией.

к содержанию ↑

Противопоказания

Как и любое средство народной и классической медицины, пищевая сода при сахарном диабете имеет не только показания к применению, но и противопоказания. В частности, проводить терапию содой при диабете самостоятельно  нельзя тем, у кого присутствует какое либо заболевание желудочно – кишечного тракта.

И хотя при некоторых заболеваниях бикарбонат натрия показан к применению (при изжоге, гастритах повышенной кислотности), в других случаях его применение может быть опасно. Например, лечить так диабет 2 типа нельзя те, кто страдает пониженной кислотностью желудка потому, что он может только дополнительно снизить кислотность (а это, потенциально, повышает вероятность развития рака желудка).

  1. Допускайте длительного контакта порошка с кожей – это может вызвать раздражение;
  2. В редких случаях на порошок бывает аллергическая реакция;
  3. Необходимо строго избегать попадания продукта в глаза, так как это может вести к повреждению слизистых и ожогам глаз.

Пищевая сода польза и вред для здоровья которой рассмотрен в материале, хотя и не является панацеей, все же способна немного улучшить состояние организма пациента. Но полагаться на ее эффективность в борьбе с СД не стоит.

к содержанию ↑

Схема лечения

Бикарбонат натрия

Сода при диабете может приниматься внутрь. Начинают процесс с очень маленьких доз. В стакане воды растворяют количество порошка, умещающееся на кончике ножа. Пить натощак, за 15 – 20 минут до еды, залпом. Далее важно отследить свое состояние. Если негативной симптоматики не появилось в течение суток, то количеств бикарбоната натрия увеличивают до половины чайной ложки в день (растворяется также в одном стакане воды).

Курс длится 14 дней. Затем делается перерыв на тот же срок. По истечении этого периода нужно измерить уровень кислотности в организме и содержание в крови глюкозы. После этого повторить курс и снова сделать замеры. Это поможет определить, эффективен ли метод в конкретном случае.

Можно использовать соду при сахарном диабете и наружно. Известно, что процессы заживления даже небольших травм у диабетиков идут медленно. Царапина может заживать неделями. За это время появляется риск воспаления, развития инфекции или появление грибковых компонентов в ране. Бикарбонат натрия позволяет предотвратить эти явления.

к содержанию ↑

Видео

Разрешено ли есть арбуз больным сахарным диабетом

  • Почему именно арбуз
  • Как именно употреблять данный продукт
  • Что еще необходимо учитывать

Арбуз – уникальный фрукт, который вполне можно и даже нужно употреблять диабетикам. Это оказывается возможным за счет всех его преимуществ, которые очевидны при сахарном диабете.

Почему именно арбуз

Арбуз при сахарном диабете по-настоящему полезен, потому что именно в нем содержится наименьшее количество углеводов. К тому же, его можно есть еще и потому, что ему характерна самое незначительное соотношение глюкозы натурального происхождения. В то же время, им характерно присутствие фруктозы и сахарозы, что чрезвычайно полезно для организма тех, кто болен сахарным диабетом.

Как именно употреблять данный продукт

Можно принимать их каждый раз совместно с едой, желательная дозировка составляет от 600 до 800 грамм в сутки. В этом случае арбуз окажет наибольшее положительное воздействие при проявлениях диабета.
Сезон роста представленных ягод достаточно короткий, поэтому возникает необходимость в том, чтобы ловить момент. В связи с этим людям, которые больны сахарным диабетом первого вида, есть смысл существенно ограничить на данный период времени все остальные продукты, содержащие значительное количество углеводов.

С учетом подобного сокращения вполне можно будет наслаждаться арбузами, употребляя любые самые понравившиеся кусочки, общим весом по 150-200 граммов от трех до четырех раз в сутки. Это обеспечит то, что арбуз будет оказывать наибольшее воздействие.
Тем же, кто столкнулся с сахарным диабетом второго вида, необходимо значительное лимитировать углеводы легкоусвояемого типа и делать это гораздо более строго дли правильной диеты. Объясняется это тем, что у них своеобразной помощи в виде инсулина в инъекциях, чаще всего, просто нет. К тому же, формируется недуг представленного типа у людей в определенном возрасте, у большей части из которых имеется лишний вес.
Для них главным является именно диета, которая направлена на похудение. Но все-таки по 200 или даже 300 грамм арбуза в сутки вполне можно и подобным больным. Таким образом, арбуз остается полезной ягодой и в таком случае.

Что еще необходимо учитывать

Следует помнить о таких важных моментах, как, например, то, что арбуз становится катализатором, который влияет на значительное увеличение выделения мочи, а также ее ощелачивания и может провоцировать почечную недостаточность. При диабете подобные процессы возникают достаточно часто и в случае с арбузами не должны быть предметом для беспокойства.

Увеличенное соотношение клетчатки:

  1. провоцирует стимуляцию таких процессов, как, допустим, брожение в области кишечника;
  2. может спровоцировать формирование или значительное форсирование метеоризма, в особенности в случае одномоментного употребления значительного соотношения продукта.

В свою очередь это приводит к нарушению процессов переваривания пищи. Поэтому важно помнить о том, что количество употребляемых углеводов нуждается в учете. Для этого потребуется вести специальные записи или же постоянно контролировать соотношение глюкозы в крови.
Только в таком случае польза от арбуза окажется максимальной.



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий