Арбуз при сахарном диабете беременность

Арбуз при сахарном диабете беременность

Сахарный диабет (сокращенно СД) — солидное заболевание эндокринной системы, прогрессирующее в итоге относительной либо безусловной недостаточности гормона инсулина. В итоге прогрессирует гипергликемия — увеличение оглавления в крови глюкозы. СД характеризуется нарушением всех видов обмена веществ — водно-солевого, углеводного, жирового, минерального, белкового.

Диабету подвержены дети и взрослые, а также некоторые виды млекопитающих, в частности, кошки и собаки.

Арбуз при сахарном диабете беременность

Заболевание условно дозволено поделить на два основных типа — 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа ранее называли юношеским, от того что этому недугу подвергаются в основном молодые люди моложе 30 лет. СД 2 типа подвержены множество больных, около 85%, из которых лишь четверть имеют типичный вес, а остальные страдают тучностью либо ожирением. Главной целью лечения больных СД всякий формы заболевания является снижение оглавления сахара в крови и нормализации всех видов обменных процессов в организме.

Методы лечения разны в зависимости от типа заболевания: больным 1 типом нужны инъекции инсулина, при сахарном диабете 2 типа назначают сахароснижающие препараты, а изредка ярус глюкозы в крови дозволено нормализовать только верным питанием.

Вообще диета при СД, самостоятельно от типа заболевания, является непременной частью лечения. Всему больному нужно сурово рассчитывать свой рацион, оглавление в нем углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. Принято считать, что диета для больных СД исключает употребление сахара и всех продуктов, его содержащих. Впрочем это суждение не вовсе правильно, от того что глюкоза нужна для питания клеток головного мозга. Пополнять резервы этого вещества диабетикам следует из определенных видов ягод и фруктов.

Многих пациентов волнует, дозволено ли при сахарном диабете есть арбуз, чай эта ягода, как вестимо, содержит в себе огромное число сахаров.

Сегодня мы узнаем, пригодно ли употребление арбуза при сахарном диабете и на что следует обращать внимание больным при составлении летнего меню.

Дозволено ли употреблять арбуз при СД?

Для начала разберемся, что входит в химический состав арбуза и какими свойствами владеет мякоть красной ягоды.

Несмотря на то что на 92% мякоть плода состоит из воды, в ней содержатся такие витамины, как D, C, B2, B6, Е, B1, PP, каротин, соли железа, меди, цинк, кальций, фолиевая кислота, дерзкие пищевые волокна (клетчатка).

Такая микроэлементная база и витамины, присутствующие в плоде, стимулируют обменные процессы в печени и почках, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи.

Безусловно, мякоть ягоды имеет в своем составе существенное число углеводов и сахаров, но их отрицательное влияние на организм больного перекрывается растительно-волокнистыми элементами и водой.

Стоит понимать, что СД влияет не только на эндокринную, но и на душевно-сосудистую систему, а употребление ягоды разрешает пополнить резервы организма калием, натрием, магнием, каротином, фолиевой кислотой. Диабет, как водится, провоцирует ухудшение кровотока, а огромное оглавление в красной мякоти железа содействует разжижению крови и образованию новых кровеносных телец — эритроцитов.

Эндокринологи уверяют, что арбуз при СД пригоден и не причинит больному урона, но только лишь в том случае, если употреблять его верно.

Правила употребления арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типов

Чтобы польза от поглощения приторной сочной мякоти арбуза была максимальной, нужно рассматривать ряд рекомендаций диетологов.

Арбуз при сахарном диабете беременность

  • Несмотря на невысокую калорийность (около 40 ккал на 100 г мякоти), арбуз имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает достаточно стремительное, но кратковременное возрастание в крови глюкозы. У здорового человека вскорости позже поедания ягоды поджелудочной железой вырабатывается инсулин, ярус глюкозы круто снижается, наступает гипогликемия, сопровождающаяся чувством голода. Так называемые арбузные монодиеты, приводящие к снижению массы тела, больным СД категорично запрещены, от того что вызывают стресс на почве чувства голода. Именно следственно людям с таким диагнозом следует употреблять данную ягоду дозировано и не больше 1 кг в сутки. Отличнее каждого растянуть наслаждение от плода на несколько приемов по 300-350 г, но при этом ограничить употребление других углеводосодержащих продуктов.
  • Перед сезоном арбузов, если пациент собирается вводить ягоду в рацион, медики рекомендуют сдать контрольную пробу концентрации глюкозы в крови, дабы проанализировать динамику колебания яруса сахара в крови. Такую же процедуру нужно сделать по окончании сезона.
  • Вводить продукт в меню нужно потихоньку, съедая за один раз не больше 200 г мякоти.
  • Больным СД рекомендуется выбирать не ясно-красные, алые сочные плоды, а розовые, менее приторные, от того что в них содержится поменьше глюкозы.
  • Арбуз содержит крупное число клетчатки, а это может привести к усилению метеоризма, исключительно если наесться алой ягоды совместно с иной пищей. Ешьте плод натощак, не смешивая его с другими блюдами.
  • Очень значимо предпочесть добротный, не «сдобренный» нитратами продукт, напротив удовольствие ягодкой принесет только урон для организма.

    Помните основные правила выбора арбуза:

    • опустите ломтик мякоти в стакан с водой на несколько минут. Если жидкость порозовеет, храбро отправляйте плод в мусорное ведро;
    • чтобы снизить число нитратов в плоде (это касается всех овощей и фруктов), опустите купленный арбуз в чистую воду на несколько часов, позже чего разрежьте и приступайте к трапезе;
    • арбузный сезон начинается в июле и заканчивается в сентябре. Плоды, продающиеся ранее середины июля, «напичканы» нитратами, а те, которые реализуют позже 2-й половины сентября, могут содержать вещества, приводящие к отравлению. Диабетикам класснее отдавать предпочтение бахчевым, продающимся в конце июля — начале августа. Больше поздние ягоды есть не стоит.

    Будущих мамочек, страдающих гестационным сахарным диабетом, волнует вопрос: а дозволено ли лакомиться арбузом при таком диагнозе?

    Гестационный СД появляется во время вынашивания плода и пропадает вскорости позже родов. Встречается заболевание примерно у 4% грядущих мамочек.

    Арбуз при сахарном диабете беременность

    Причиной его является понижение восприимчивости клеток к инсулину, вырабатываемому собственным организмом. Связано это с высоким оглавлением в крови гормонов беременности.

    После родов ярус сахара традиционно возвращается в норму, но для того, дабы гестационный СД не перетек в диабет 2 типа, следует придерживаться особенной диеты и исполнять физические упражнения. Неисполнение диеты при гестационном диабете также чревато негативным влиянием на рост и становление плода.

    Будущим мамочкам, страдающих таким недугом, гинекологи разрешают есть арбуз, но в минимальных числах, не больше 300-450 г в сутки. Финально же, беременные обязаны отдавать предпочтение только тем бахчевым плодам, в безопасности которых они всецело уверены.

    Как видите, арбуз при сахарном диабете принесет лишь пользу, если употреблять его верно и в умеренных числах. Злоупотребление продуктом, вступление в рацион незрелые либо, напротив, перезревшие ягоды нанесут урон даже здоровому человеку.

    Следите за своим рационом и будьте здоровы!

    Читайте также



    Source: murim.ru


    Добавить комментарий