Арбуз при сахарном диабете 2 тип

Арбуз при сахарном диабете 2 тип

Тонкости диеты: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Многих людей интересует вопрос: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Арбуз — продукт диетический. Может ли он быть вредным для диабетика? Может, если содержит некоторые вещества, несовместимые с заболеванием.Арбуз при сахарном диабете

Полосатая ягода — состав и польза

Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.

Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.

Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:

  • кислота фолиевая (витамин В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР) Витамины
  • бета-каротин;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

Особенности диеты при диабете 2 типа

Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для Баланс жиров, белков, углеводовэтого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

Арбуз при диабете: польза или вред

Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями.Гликемический индекс За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит. Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.Бананы

Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

Так что делать с арбузом — если или не есть?

Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.

Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.

Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

Когда арбуз становится запретным плодом

Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме тОтекиого, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.

Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:

  • остром панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • колитах;
  • отеках;
  • язвенной болезни;
  • повышенном газообразовании.

Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=bFS4lcQXP8s&t=186s

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении арбузов, чтобы не принести вред организму и не вызвать быстрое развитие диабета.

Арбуз — неплохое разнообразие ежедневного меню

Привычным продуктом в летнем рационе россиян является арбуз. Для здоровых людей употребление этой бахчевой культуры в любом количестве не принесет никакого вреда. А вот диабетики часто задаются вопросом – можно ли им есть арбуз?

Больным, страдающим нарушением углеводного обмена в организме, следует знать, что им разрешается включать арбуз в свой рацион, но при условии, что в день его употребления другие углеводистые продукты будут исключены, и порция за сутки составит не более 200-300 грамм.

Свойства и состав арбуза:

Арбуз при сахарном диабете 2 тип

  • В 135 граммах мякоти содержится 1 ХЕ (хлебная единица).
  • Энергетическая ценности составляет 38 ккал на 100 г.
  • Содержит много магния и фолиевой кислоты.
  • Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 75%.
  • Содержание углеводов: глюкозы – 2,6%, фруктозы – 4,6%, сахарозы – 2%.

Несмотря на малую калорийность, арбуз обладает высоким ГИ. Это говорит о том, что после его употребления наблюдается резкое, но кратковременное повышение сахара в крови, которое блокируется инсулином. Т.е. спустя некоторое время, снова возникает чувство голода. Именно поэтому арбузные диеты – не лучший способ похудения.

Даже небольшое количество мякоти арбуза способно вызвать учащенное мочеиспускание и выщелачивание мочи. Также в число возможных побочных действий этой ягоды входят брожение в кишечнике, метеоризм, нарушение пищеварение.

При употреблении арбуза в пищу при сахарном диабете 2 типа, следует помнить, что его можно кушать только при учете всех особенностей лечебной диеты, принимая во внимание количество съеденных углеводов, хлебных единиц и калорий.

Арбуз при сахарном диабете 2 тип

Разрешено ли есть арбуз больным сахарным диабетом

  • Почему именно арбуз
  • Как именно употреблять данный продукт
  • Что еще необходимо учитывать

Арбуз – уникальный фрукт, который вполне можно и даже нужно употреблять диабетикам. Это оказывается возможным за счет всех его преимуществ, которые очевидны при сахарном диабете.

Почему именно арбуз

Арбуз при сахарном диабете по-настоящему полезен, потому что именно в нем содержится наименьшее количество углеводов. К тому же, его можно есть еще и потому, что ему характерна самое незначительное соотношение глюкозы натурального происхождения. В то же время, им характерно присутствие фруктозы и сахарозы, что чрезвычайно полезно для организма тех, кто болен сахарным диабетом.

Как именно употреблять данный продукт

Можно принимать их каждый раз совместно с едой, желательная дозировка составляет от 600 до 800 грамм в сутки. В этом случае арбуз окажет наибольшее положительное воздействие при проявлениях диабета.
Сезон роста представленных ягод достаточно короткий, поэтому возникает необходимость в том, чтобы ловить момент. В связи с этим людям, которые больны сахарным диабетом первого вида, есть смысл существенно ограничить на данный период времени все остальные продукты, содержащие значительное количество углеводов.

С учетом подобного сокращения вполне можно будет наслаждаться арбузами, употребляя любые самые понравившиеся кусочки, общим весом по 150-200 граммов от трех до четырех раз в сутки. Это обеспечит то, что арбуз будет оказывать наибольшее воздействие.
Тем же, кто столкнулся с сахарным диабетом второго вида, необходимо значительное лимитировать углеводы легкоусвояемого типа и делать это гораздо более строго дли правильной диеты. Объясняется это тем, что у них своеобразной помощи в виде инсулина в инъекциях, чаще всего, просто нет. К тому же, формируется недуг представленного типа у людей в определенном возрасте, у большей части из которых имеется лишний вес.
Для них главным является именно диета, которая направлена на похудение. Но все-таки по 200 или даже 300 грамм арбуза в сутки вполне можно и подобным больным. Таким образом, арбуз остается полезной ягодой и в таком случае.

Что еще необходимо учитывать

Следует помнить о таких важных моментах, как, например, то, что арбуз становится катализатором, который влияет на значительное увеличение выделения мочи, а также ее ощелачивания и может провоцировать почечную недостаточность. При диабете подобные процессы возникают достаточно часто и в случае с арбузами не должны быть предметом для беспокойства.

Увеличенное соотношение клетчатки:

  1. провоцирует стимуляцию таких процессов, как, допустим, брожение в области кишечника;
  2. может спровоцировать формирование или значительное форсирование метеоризма, в особенности в случае одномоментного употребления значительного соотношения продукта.

В свою очередь это приводит к нарушению процессов переваривания пищи. Поэтому важно помнить о том, что количество употребляемых углеводов нуждается в учете. Для этого потребуется вести специальные записи или же постоянно контролировать соотношение глюкозы в крови.
Только в таком случае польза от арбуза окажется максимальной.



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий