Анализ на фруктозамин при диабете

Анализ на фруктозамин при диабете

Метод определения Колориметрия.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Комплекс глюкозы с белками сыворотки крови (гликозилированный белок).

Фруктозамин преимущественно представлен гликированным альбумином, образующимся в результате неферментативного присоединения глюкозы к альбумину. Период полувыведения этих сывороточных белков меньше, чем срок жизни эритроцитов. Поэтому, в отличие от гликированного гемоглобина, уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы не за 3 — 4 месяца, а за 1 — 3 недели, предшествующие исследованию.

У детей уровень фруктозамина немного ниже, чем у взрослых. Гемоглобин, аскорбиновая кислота и церулоплазмин тормозят образование фруктозамина.

Нецелесообразно применять тест при протеинурии и выраженной гипопротеинемии. При удовлетворительной компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может соответствовать 286 — 320 мкмоль/л, при декомпенсации становится выше 370 мкмоль/л.



Source: www.invitro.ru


Добавить комментарий