Альцгеймер симптомы диабета

Альцгеймер симптомы диабета

31
Мар
2014

Болезнь Альцгеймера, деменция и диабет: есть ли связь? Болезнь Альцгеймера, деменция и диабет: есть ли связь?

Диабет считается процессом, аналогичным ускоренному старению — при этом заболевании увеличивается предрасположенность человека к дегенеративным состояниям, включая патологические изменения со стороны почек, ретинопатию, гипертензию, болезни коронарных артерий, инсульт и атеросклероз.

Недавно были получены данные, предполагающие, что диабет также играет роль в ускоренном старении мозга. И хотя нам уже известно, что диабет может быть связан с повышенным риском деменции, точные механизмы и паллиативные факторы (ослабляющие болезненные проявления) этой связи остаются неясны.

Деменция поражает 15% людей старше 65 лет и до 50% людей старше 85 лет. Ожидается, что к 2050 году этот показатель увеличится на более чем 100%. Если диабет даже слегка повышает риск деменции, это все равно в огромной мере влияет на здоровье общества. Рэйчел Уайтмер описывает связи между диабетом, деменцией и вызываемой болезнью Альцгеймера нейродегенерацией, а также предлагает ряд своевременных превентивных мер.

Деменция — это не болезнь, а синдром — т.е. совокупность симптомов, которые могут стать причиной когнитивных расстройств и нарушения памяти. К ним относятся нарушение ориентации, рассеянность внимания, затрудненная речь и замедленная реакция. Деменция влечет за собой прогрессирующее снижение когнитивных способностей, выходящее за рамки обычных возрастных изменений и обусловленное нарушениями функционирования мозга или умственными заболеваниями. Два самых распространенных из них — это болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Деменция развивается у более чем 33% женщин и у 20% мужчин в возрасте 65 лет и старше на определенном жизненном этапе, а у еще большего количества людей имеет место мягкая форма когнитивных нарушений. Население всего мира начало стареть быстрее, и подсчеты позволяют предположить 50%-е увеличение общего числа людей с когнитивными нарушениями в течение последующих двадцати пяти лет. Деменция связана с увеличением показателя смертности и инвалидизации, с повышением затрат здравоохранения, поэтому в ближайшем будущем она может стать гораздо более тяжелым бременем для попечителей и родственников.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции. Почти половина ее случаев обусловлена этим нейродегенеративным заболеванием, которое характеризуется потерей памяти, ослаблением когнитивных способностей, а в конечном итоге серьезными поведенческими изменениями и полной потерей способности ухаживать за самим собой. Обычно ее первым заметным симптомом становится кратковременная потеря памяти, которая прогрессирует от простой забывчивости до постоянных коротких провалов. И, наконец, самое неприятное последствие заболевания — это потеря давно приобретенных навыков и способности узнавать знакомых людей.

Показатель распространенности болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом: среди людей в возрасте 65 лет и старше этой болезнью страдает каждый десятый, а вот среди людей в возрасте 85 лет и старше уже у 50% людей наблюдаются симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера, а у еще большего числа — невропатологические изменения. В течение каждых пяти лет после достижения 65-тилетнего возраста риск развития болезни Альцгеймера удваивается.

Это заболевание влечет за собой изменения в функционировании мозга. У людей с болезнью Альцгеймера уменьшается количество нейронов и развивается атрофия — признак нейродегенерации. У больных также наблюдаются амилоидные (белковые) бляшки и нейрофибриллярные клубки (скопление белка, обнаруженное в нейронах) в мозге. Их можно обнаружить только при помощи аутопсии (патологоанатомическое вскрытие), но медицинские препараты помогают лишь уменьшить симптомы заболевания, но не могут изменить течения вызвавшей их патологии.

Причины

Причины болезни Альцгеймера окончательно не ясны. Согласно некоторым теориям, причиной является отложение амилоидных бляшек, а другие считают, что бляшки — лишь следствие процессов, вызванных заболеванием.
За предрасположенность к заболеванию отвечает один из генов — ApoE, наличие которого определяет большую вероятность развития болезни Альцгеймера. Крупные популяционные исследования также предполагают, что люди с диабетом более подвержены болезни Альцгеймера, нежели те, кто им не страдает.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция — второй по распространенности тип деменции у пожилых людей. Он связан с рядом синдромов, результатом которых становится повреждение мозга. Раннее выявление и точная диагностика этой болезни крайне важны, ведь сосудистую деменцию в какой-то степени можно предотвратить.

Мультиинфарктная деменция — самая распространенная форма сосудистой деменции. Обычно она поражает людей в возрасте от 60 до 75 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Она обусловлена серией инсультов, которые нарушают кровообращение и повреждают или разрушают мозговую ткань. Инсульт возникает тогда, когда кровь перестает попадать в определенные участки мозга. Подобные инсульты могут возникнуть тогда, когда сгусток крови или жировое отложение закупоривает сосуды, по которым кровь поступает в мозг. Кроме того, инсульт может произойти из-за разрыва кровеносного сосуда в мозге.

Основные причины инсультов включают в себя нелеченное повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина НЛП, сердечные заболевания и диабет. В некоторых случаях человек может переживать серию небольших инсультов, которые не имеют очевидных симптомов и становятся заметными только при исследовании мозга. Это — так называемые «молчаливые инсульты». Человек может пережить несколько молчаливых инсультов, прежде чем заметит серьезные нарушения памяти и другие признаки мультиинфарктной деменции.

Популяционные исследования

В ходе многих популяционных исследований была обнаружена связь между диабетом типа 2 и повышенным риском развития деменции, включая и болезнь Альцгеймера, и сосудистую деменцию. В одном из исследований у людей с диабетом типа 2, получающих инсулинотерапию, риск был выше, нежели у тех, кто лечился пероральными сахароснижающими препаратами. При этом в обеих группах риск развития болезни Альцгеймера был выше, нежели у людей, не страдающих диабетом. И хотя первоначально связь между диабетом типа 2 и сосудистой деменцией казалась более стойкой, нежели связь с болезнью Альцгеймера, недавнее исследование показало, что во втором случае она тоже достаточно сильна.

Однако на живом организме очень сложно клинически дифференцировать сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера.

Еще одно осложнение диабета?

На сегодняшний день ученые получили очевидные доказательства того, что когнитивные нарушения и/или деменция являются потенциальными осложнениями диабета.

Возможно, это объясняется прямым воздействием самого диабета на риск развития болезни Альцгеймера, а также увеличением факторов риска болезни Альцгеймера, которые связаны с диабетом (гипертензия, инсульт, ожирение).
Принимая во внимание прогнозируемое увеличение показателей распространенности деменции, диабета и ожирения в последующие 50 лет, можно сказать, что их взаимосочетание влечет за собой серьезные проблемы. Если показатели ожирения и диабета продолжат нарастать, мы можем столкнуться с повышением развития деменции, что значительно превысит ожидаемые показатели.



Source: www.nakom.ru


Добавить комментарий